Опубликовано: 1208

За полгода в Астане совершено более 16 тысяч преступлений

За полгода в Астане совершено более 16 тысяч преступлений

Чаще всего это кражи и ограбления. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Астаны, криминальный расклад такой: более 9 тысяч преступлений – это кражи чужого имущества, более 2 тысяч – мошенничества, около тысячи – грабежи.

Вместе с тем больше всего астанинские карманники и налетчики “отрабатывают” сотовые телефоны, которых уже похищено не менее 12 тысяч.

Наряду с этим украдено около 2 тысяч портфелей с документами, более 300 драгоценностей, 500 единиц оргтехники, свыше 3 тысяч прочих ценностей, имеется более 2 500 фактов хищения денежных средств. Общая сумма похищенного у граждан разными способами имущества составила составила свыше 703 миллиардов тенге!

И вот что удивительно: зачастую криминальные налеты происходят не где-нибудь на темных окраинах города, а как раз наоборот – в районе крупных торговых центров “Хан Шатыр”, “Керуен” и других точках города.

Приведенные прокурорами цифры заставляют задуматься еще и вот о чем: все ли преступления попадают в сводки? Насколько часто заявления граждан просто не принимаются, дабы не портить статистику?

По данным Генпрокуратуры, в стране создается новая система учета преступлений. В ближайшее время казахстанцы смогут оставлять электронные заявления. Кроме того, обеспечен единый учет данных начиная с регистрации преступления и заканчивая результатами рассмотрения дел в суде.

Так что, возможно, криминальная статистика резко вырастет. Но тогда, может, будет наконец наведен порядок на улицах столицы? Ведь простых астанчан волнуют не столько цифры, сколько их личная безопасность в родном городе.


Загрузка...