Опубликовано: 3053

За погляд деньги берут!

За погляд деньги берут!

Есть такая русская поговорка: за погляд денег не берут. А вот у казахов ритуал погляда возведен в целую церемонию, которая щедро поддерживается деньгами. И называется она “коримдык”.

Көрiмдiк – от слова “көру”, то есть “смотреть”, “видеть” – это подарок, который дают за увиденных впервые молодую невестку, новорожденного, верблюжонка.

По мнению ученых, коримдык – это давняя традиция. Директор Центра археологии и этнологии, заведующий кафедрой КазНУ имени аль-Фараби, доктор исторических наук, профессор Абдеш ТОЛЕУБАЕВ говорит, что такие обычаи, как суюнши (благая весть), коримдык, байгазы, весьма сходны.

– В условиях кочевой жизни, когда на всю округу всего-то соседей было несколько юрт, информационное пространство казахов было очень узким. Путник в степи был рад любой встрече, и первым вопросом было: “Какие новости?”. И хорошая информация продавалась, хотя и за символическую плату. Что касается коримдыка, то это плата за то, что радует глаз, будь то новорожденный, невеста, красивый жеребенок или верблюд. А денежное выражение коримдыка – это своего рода вознаграждение за возможный сглаз.

ПОВОД ПОХВАЛИТЬСЯ?

Недавно случилась у родственников в Павлодаре свадьба. На той пригласили гостей из разных уголков Казахстана. Искушенная в народных обычаях родня предупреждала: ты коримдык приготовила, а то невесту поведут показывать?

Я про себя решила, что отдам пару тысяч тенге, не больше. Не принято у нас на севере сорить деньгами!

Не успев войти в дом, я оказываюсь в тесных объятиях тетушек, которые ведут меня в невестины покои. Хрупкое создание выплывает мне навстречу. Я говорю какие-то слова приветствия, и меня уводят. Я достаю заранее приготовленные деньги, и они исчезают в карманах тетушек.

А я думаю: какое разбазаривание средств! Ведь если собрать все деньги коримдыка, то можно было бы купить приличный подарок на свадьбу. Впрочем, это лишь преамбула к рассказу о коримдыке, его небывалых размерах и масштабах.

– Возрождение, а точнее, новое преломление старинных казахских традиций вроде коримдыка, зависит от социально-экономического положения в обществе, ценностных ориентаций и моральных устоев, – продолжает профессор Абдеш ТОЛЕУБАЕВ. – На мой взгляд, когда размер коримдыка превышает все возможные ожидания, это сопряжено либо с особой радостью, либо с совершенно другими мотивами. Например, когда родился Жамбыл Жабаев, его отец на радостях отдал человеку, принесшему ему эту благую весть, свой очень дорогой кожаный пояс. А когда наши агашки наперебой кидают большие суммы на каком-нибудь тое, мне кажется, они больше желают похвалиться своей состоятельностью…

1000 ЕВРО ЗА ВЗГЛЯД НА НЕВЕСТУ

О размерах коримдыка с недавних пор ходят легенды. В обществе появилось сословие богатых людей, чаще всего высокопоставленных чиновников, которые не прочь блеснуть своим богатством. А уж как эти нувориши любят казахские традиции!

На самой свадьбе – во время так называемого обряда беташар – тамада после исполнения специальной песни, знакомящей невесту с будущими родственниками, может собрать с каждого от 1000 тенге до 100 долларов и больше. При этом если учесть, что гостей на свадьбе не меньше 200–300, то набегает весьма приличная сумма.

Заметим, что эта сумма не попадает в карман жениха и невесты, а уходит вместе с тамадой. Но некоторые семьи делают очень хитро. Совсем свежий пример: породнились две очень состоятельные семьи – из Астаны и Атырау.

Так вот, кудалар (сваты) на смотринах невесты от каждой семьи, приехавшей из области, а также от высоких гостей из Астаны приняли коримдыки после специальной песни акына – не менее 1000 евро в конверте. Но конверты собирал не тамада, а близкие родственники жениха с серебряным подносом в руках. Чтобы на свадьбе смогли побывать все родственники и друзья, сыграли сразу три свадьбы: одну в Атырау и две – в Астане. Затратные хлопоты окупятся сторицей, если грамотно составить список гостей!

НЕДЕТСКИЕ ПОДНОШЕНИЯ

Коримдык казахи берут не только за невест, но и за новорожденных. Самые близкие родственники сразу после рождения ребенка приходят в дом роженицы, где разыгрывается обряд шильдехана. Самые любопытные родственники могут посмотреть на малыша до истечения 40 дней – но за символическую плату или подарок. Если родня щедрая, на эту сумму вполне можно купить ребенку приличную коляску.

Так сложилось, что добрая традиция денежных смотрин как-то незаметно перекинулась и на другие приобретения – квартиру, машину, аттестат зрелости или диплом.

Когда мы обсуждали тему в редакции, один сотрудник припомнил, как родственник купил дорогую иномарку в кредит. Всю многочисленную родню позвал на смотрины. Так собранный коримдык не только помог кредит вернуть, но и на машину для жены хватило. Другой коллега рассказал, как знакомый приобрел двухкомнатную квартиру, родня несколько недель ходила посмотреть. Но расходы на угощение оправдались с лихвой – вскоре родственники приходили с коримдыком уже в трехкомнатную квартирку. А кто-то припомнил, как у знакомых коримдыка за аттестат сына-отличника семье хватило, чтобы отправить парнишку на учебу в Англию.

Правда или нет – кто знает! Мы попросили наших корреспондентов в разных областях Казахстана узнать, а какой коримдык платят у них?

Рис. Олега ПАРФЕНОВА

Итак, Көрiмдiк…

…Как стимул для отличников

В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ на денежный коримдык, полученный за обновку, вряд ли удастся приобрести новую вещь. Подарки едва покрывают расходы по организации дастархана для гостей. А вот аксакалы вспоминают, что раньше в качестве коримдыка на хорошее приобретение – новый дом, коня (автомобиль) – принято было дарить… ковер. Так сказать, в буквальном смысле “покрывать” обнову подарком на счастье. Однако со временем коримдык стали отдавать деньгами. А так как коримдык должен представлять собой один предмет, то сейчас это максимум стодолларовая купюра. Правда, такой коримдык могут позволить себе далеко не все.

Интересную историю рассказала одна моя знакомая: ее племянник как-то показал ей дневник с пятеркой:

– Я вложила в дневник тысячу тенге. Ребенок был в восторге! И началось. Чуть ли не каждый день у него пятерки, о чем он мне тут же докладывает. Кошелек мой стал худеть. Но на помощь пришли родители племянника. Начали аналогичным образом “спонсировать” и моего сына-четвероклассника. Между детьми теперь идет настоящее соревнование, и оба, кажется, станут круглыми отличниками. Деньги мы у детей забираем – мол, копим на крупный подарок. И этот не такой уж большой коримдыковский бюджет так и ходит по кругу, принося очевидный доход в виде успеваемости наших учеников.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

…Символический

НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ СТРАНЫ, В ПАВЛОДАРЕ, отношение к коримдыку прохладное. Не так давно один знакомый бизнесмен Нуржан купил внедорожник. Долгожданную покупку отметили в бильярдном клубе. Двенадцать человек “посидели” где-то на 45 тысяч тенге. В конце празднования, где-то за полночь, владелец джипа открыл две задние боковые двери, куда друзья бросали купюры. Автолюбитель потом посчитал: товарищи накидали 25 тысяч тенге. Считай, половину счета оплатили!

Павлодарский тамада Марат Н., который провел около 500 обрядов беташар, рассказывает, что самая большая сумма коримдыка на свадьбе лишь один раз превысила 60 тысяч тенге – был той у породнившихся известных за пределами области семей. Две наиболее рекордные крупные купюры были 100 долларов и 100 евро.

По его словам, павлодарцы не размениваются на коримдык, предпочитая дарить подарки непосредственно жениху и невесте. Нередко в виде новеньких иномарок и квартир.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

…От акима

В ТАРАЗЕ коримдык стал доброй традицией не только у казахов, но и у представителей других национальностей. Жительница Тараза Галина ПУШКАРЕВА как-то, прогуливаясь с ребенком в коляске, повстречала Серика УМБЕТОВА, на тот момент акима Жамбылской области.

– До этого я была у него на приеме, – рассказывает Галина. – И он узнал меня. Увидев в коляске мою девочку, улыбнулся и потрогал ее за щеку.

– Давайте коримдык! – выпалила я.

Аким рассмеялся и вытащил из кармана пятитысячную купюру.Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

…В виде кольца

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ коримдык дают и деньгами, и ювелирными украшениями. Помнится, была у нас командировка в отдаленный Аральский район. Нас, журналистов, определили на ночевку в частный дом. Среди ночи все проснулись от шума во дворе. Оказалось, что сын хозяев “украл” невесту. Девушку по обычаю посадили за занавеску в одной из комнат. Нас разбирало любопытство, и мы стали проситься “хоть одним глазом” посмотреть на невесту. Но на нашем пути выросла дородная тетя жениха и потребовала плату. Обычай есть обычай, и мы предложили ей деньги. Но женщина молча показала на руку одной журналистки, на пальце которой красовалось золотое кольцо. Пришлось отдать украшение...

А когда я сам купил автомобиль, то родственники и друзья давали за погляд от 2 до 10 тысяч тенге – хватило на комплект хорошей резины. Примерно столько же давали моему сыну, когда праздновали пять лет назад сундет-той (обряд обрезания). Самый большой коримдык сын получил от моего младшего брата – 100 долларов. Кызылординцы говорят, что особенно везет тем, у кого родственники работают в нефтяной отрасли. Они на коримдык денег не жалеют!Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

…Дело добровольное

В УРАЛЬСКЕ плата за погляд дается по желанию. Больше чем на 2–5 тысяч тенге не стоит рассчитывать, какой бы богатый дастархан вы ни накрыли. Даже на новоселье многие несут не деньгами, а посудой. Обязательным является коримдык на свадьбе, при рождении ребенка, после окончания школы, когда выпускник показывает свой аттестат. Однако надеяться на то, что вас здесь одарят с ног до головы, не стоит. Расценки слишком скромные.Гульмира Кенжегалиева

Жанар КАНАФИНА, Алматы

Загрузка...