Опубликовано: 2451

За поборы на Иссык­-Куле гаишники ответят!

За поборы на Иссык­-Куле гаишники ответят!

– Здравствуйте! Собираюсь на Иссык­-Куль на своей машине. Заглянул в Интернет и стало страшно: алматинцы очень “красочно” делятся своими впечатлениями о дороге – поборах и полном бесправии казахстанских водителей перед киргизской дорожной полицией. Хотелось бы знать, какие требования предъявляет к водителям киргизская дорожная полиция, за что берет штрафы, размер штрафов в киргизских сомах за наиболее распространенные нарушения. А также о

скоростном режиме на киргизских дорогах, ведь зачастую дорожных знаков просто нет!Анатолий Смирнов, Алматы

Вопросы нашего читателя мы отправили в дорожную полицию Киргизии. На них нам ответил директор Государственной автомобильной инспекции МВД Киргизской Республики полковник милиции Болотбек Борбиев.

По его словам, со стороны службы ГАИ МВД Киргизской Республики будут приняты все меры, чтобы не допустить неправомерные действия инспекторов ГАИ.

По поводу скоростного режима от пограничного поста до Чолпон­-Аты установлены следующие правила. В соответствии с пунктом 10.2 “Правил дорожного движения” в населенных пунктах, обозначенных знаком 5.22 (начало населенного пункта) на белом фоне, скорость движения транспортных средств не должна превышать 60 км/час. На всех участках автодорог, проходящих по территории городов и населенных пунктов, установлены информационно­указательные знаки – 5.22 (начало населенного пункта) и 5.23 (конец населенного пункта). В дорожной полиции считают, что установка здесь дополнительных дорожных знаков не обязательна.

Что касается знака КZ, о котором говорит наш читатель, то в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении, принятой в Вене в 1968 году, участниками которой являются Киргизия и Казахстан, для участия в международном дорожном движении необходимо наличие на транспортном средстве отличительного знака государственной принадлежности. Однако, как отметил Болотбек Борбиев, в Кодексе Киргизской Республики “Об административной ответственности” не предусмотрена ответственность за отсутствие на транспортном средстве отличительного знака государственной принадлежности, следовательно, никаких штрафных санкций за это не предусмотрено!

Кроме того, с 1 июля на пограничных переходах автотуристам бесплатно будут выдаваться стикеры, которые следует наклеивать в правом верхнем углу лобового стекла. Автомашины с такими наклейками остановят только в случае грубых нарушений правил дорожного движения, пообещал нам Болотбек Борбиев.

В случае неправомерных действий сотрудников службы Госавтоинспекции или конфликтной ситуации водители могут звонить по телефонам доверия Госавтоинспекции МВД КР: (312) 63­09­00, (312) 63­09­01.

Вырежи и сохрани

Сколько стоит нарушить правила в Киргизии

Выдержки из Кодекса КР “Об административной ответственности” ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Ст. 224, ч. 2. За управление водителями транспортными средствами с нанесенными на лобовое стекло, боковые стекла передних дверей тонирующими покрытиями, а также с наличием на стеклах задних боковых дверей и заднем стекле зеркального тонирующего покрытия предусмотрен штраф – 1 расчетный показатель (далее – РП) – 100 сомов.

Ст. 225. За управление водителями транспортными средствами, не прошедшими государственный технический осмотр, предусмотрен штраф 1 РП.

Ст. 227. За нарушение водителями и пассажирами правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами предусмотрено предупреждение или штраф 0, 5 РП – 50 сомов.

Ст. 232, ч. 1. Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, обгона, маневрирования и превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения до 20 км/час. Штраф – 0, 5 РП.

Ч. 2. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 20 км/час. Штраф – 1 РП.

Ч. 3. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 40 км/час. Штраф – 2 РП.

Ст. 233. Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Предупреждение или штраф – 0, 5РП.

Ст. 234, ч. 1. Невыполнение водителями транспортных средств законных требований работника милиции об остановке транспортного средства. Штраф – 5 РП.

Ст. 235. Несоблюдение водителями транспортных средств требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог. Штраф – 1 РП.

Ст. 238, ч.1. Управление транспортными средствами водителями в состоянии опьянения. Штраф 15 РП (1500 сом) или лишение права управления ТС по решению суда на 1 год.

Ст. 239. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Штраф – 20 РП.

Ст. 246. Отказ водителей, управляющих транспортными средствами, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения. Штраф 15 РП (1500 сом) или лишение права управления ТС по решению суда от 1 до 2 лет.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...