Опубликовано: 929

За пикник – плати!

За пикник – плати!

– Недавно знакомые отдыхали в ущелье Алмаарасан. Рассказывают, что там штрафуют за приготовление шашлыка, брошенные бутылки и что повысилась плата за въезд на территорию парка. Так ли это? Байдаулетова А., Алматы

– Если отдыхающие разбрасывают мусор, жгут костры, жарят шашлыки где попало, а не в специально отведенных местах, за это мы их штрафуем, – комментирует генеральный директор Иле­Алатауского национального парка Абай Бегембетов. – Инспекторы выписывают штраф, который потом надо оплатить в банке. К тем, кто “забывает” это сделать, применяются другие санкции. Конечно, нарушителей в ущелье много. И штрафовать всех подряд у нас не получается. Обычно отдыхающие начинают просить извинение, сразу тушат костер. Хотя бывают и такие, кто показывает удостоверение, “организовывает” какие­то звонки.

За последний месяц восемь злостных нарушителей все­таки понесли наказание. Думаю, этого достаточно, чтобы остальные учли это и не мусорили.

Что касается платы за въезд на территорию национального парка, то она осталась прежней и повышения не предвидится. Сегодня алматинцы и гости города платят 200 тенге с человека за использование мест отдыха. Оплата за природопользование (сбор ягод, грибов) составляет два расчетных показателя. Плата берется круглый год.

Руслан Пряников (фото)

Загрузка...