Опубликовано: 1633

За отстрел сайгаков – реально на зону

За отстрел сайгаков – реально на зону

Едва ли не впервые в Кызылординской области за отстрел сайгаков двое жителей районного центра Жосалы приговорены судом к реальным срокам отбытия наказания.

Во многих, если не во всех, фактах браконьерства нарушители закона отделывались или штрафом, или несколькими сутками административного ареста, и лишь в редких случаях – условным наказанием.

В этот раз “не повезло” двум сельчанам: Кармакшинский районный суд приговорил их на два года и два года шесть месяцев отсидки в колонии общего режима. Кроме этого у них конфисковали оружие и автомобиль марки УАЗ-31512.

Но даже и этот показательный судебный процесс не становится уроком для браконьеров. Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства, несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством, случаи отстрела сайгаков не сокращаются. Стимулирует браконьерство спрос на сайгачьи рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. С начала текущего года в ареалах распространения сайгаков зафиксировано 19 фактов отстрела с изъятием более 124 туш и 5249 рогов сайгаков, что свидетельствует о массовом характере браконьерства, организации сбыта рогов, а также возможности контрабандного вывоза за пределы страны.

Кызылорда

Загрузка...