Опубликовано: 3692

За оформление земельного участка чиновник требовал полмиллиона и мангал

За оформление земельного участка чиновник требовал полмиллиона и мангал

30-летний чиновник из Семея попался на взятке. За оформление земельного участка он требовал почти 500 000 тенге и… шашлычный мангал.

В акимат Семея обратился мужчина с просьбой выделить ему бесхозный участок. Главный специалист отдела земельных отношений пообещал дать ответ и назначил встречу. Только почему-то не у себя в кабинете, а на улице, где сообщил, что для положительного решения вопроса нужно заплатить почти полмиллиона тенге: причем 40 тысяч в бюджет, а остальное – ему за содействие.

Недолго думая, проситель обратился в финансовую полицию. Полицейские снабдили мужчину мечеными купюрами и диктофоном. Вечером чиновнику были переданы первые 50 тысяч тенге, после чего он потребовал еще как минимум 300 тысяч и заявил, что, кроме того, ему остро необходим шашлычный мангал. На следующий день любитель взяток и шашлыка получил еще 100 тысяч тенге мечеными купюрами.

Вскоре мздоимец предстал перед судом, который, признав его виновным, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Условно. Кроме того, он лишен права занимать государственные должности на протяжении ближайших семи лет.

От реального срока бывшего чиновника спасло то, что ранее ни в чем предосудительном он замечен не был, является единственным кормильцем в семье и воспитывает двоих маленьких детей.

Семей


Загрузка...