Опубликовано: 944

За облитого кислотой руководителя Большого театра дали 6 лет

За облитого кислотой руководителя Большого театра дали 6 лет

Солиста Большого, безработного и таксиста осудили за покушение на худрука театра.Вчера была поставлена точка в скандальной истории с нападением на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина, который 17 января был облит кислотой возле подъезда своего дома в Москве. Судья Мещанского суда не стал церемониться с организатором нападения, исполнителем и водителем — все получили большие сроки тюрьмы.Как сообщает

РИА «Новости», за организацию умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Филина ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Исполнителя покушения — безработного жителя Рязанской области Юрия Заруцкого, который получил за «работу» $780 — приговорили к 10 годам колонии. Водитель Андрей Липатов, который отвез Заруцкого к месту преступления, осужден на четыре года. Также суд взыскал с подсудимых 3 млн 508 тысяч рублей ($105 тысяч) в качестве компенсации морального и материального вреда. Защита осужденных намерена подать апелляцию.

По версии следствия, Дмитриченко организовал покушения из-за своей гражданской жены — балерины Анжелины Воронцовой. По мнению осужденного, худрук безосновательно не давал балерине главные партии. В труппе Большого были сомнения на этот счет. Гендиректор театра Анатолий Иксанов через несколько дней после покушения заявил, что за Дмитриченко стоит «некий кукловод», который не связан с театром. В последнем своем слове осужденный заявил: «Я не признаю вину не потому, что хочу ее избежать, а потому, что я ничего не сделал. Вся ситуация случилась из-за моего языка, я готов понести моральную ответственность, а не то, что мне вменяют».

Проблемы остались

В лицо Сергея Филина плеснули серной кислотой. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Худрук перенес более 20 операций на глазах и сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...