Опубликовано: 3042

За незаконный арест погрозили пальчиком

Похоже, руководство казахстанского МВД очень дорожит своими кадрами: за незаконный арест и возбуждение уголовного дела виновным лишь объявляют… дисциплинарное взыскание!

То, что одно из самых крупных министерств республики – МВД – не слишком избаловано народной любовью, знают все. Прохладное отношение граждан к полиции объясняется той легкостью, с которой некоторые представители этого ведомства нарушают закон – видимо, уверовав в свою безнаказанность.

Так, руководство управления собственной безопасности ДВД Алматы, с ведома которого были незаконно арестованы оперативники Бостандыкского РУВД Марат Ембердиев и Мурат Дюсекеев, до сих пор не принесло им своих извинений.

Хотя дело все-таки сдвинулось с мертвой точки: виновные понесли наказание. Это произошло после появления в нашей газете статьи “В Алматы идут ментовские войны?” (“Караван”, № 30 от 18 декабря 2009 года).

На днях Ембердиев и Дюсекеев получили письмо, подписанное заместителем начальника департамента собственной безопасности МВД РК Куатом ОСПАНОВЫМ. В документе сказано, что “по результатам проверки за несоблюдение требований уголовно-процессуального законодательства, повлекшее существенное нарушение конституционных прав М.Б. Ем-

бердиева и М.Г. Дюсекеева виновные должностные лица управления собственной безопасности ДВД Алматы приказом МВД от 7 января 2010 года № 6 привлечены к строгой дисциплинарной ответственности”.

Общественный защитник оперативников Айман УТЕШЕВА считает такое наказание слишком мягким.

– По нашему мнению, это не соответствует степени вины сотрудников, – говорит она.

ЗАДЕРЖАНИЕ С НАРУШЕНИЕМ

Напомним, оперативники Ембердиев и Дюсекенов были задержаны 26 сентября прошлого года в микрорайоне “Орбита-3”, где они находились по заданию руководства Бостандыкского РУВД.

После того как в служебной машине бостандыкских оперов таинственным образом появилось 0,96 грамма героина, следователь УСБ возбудил уголовное дело. Затем сотрудники собственной безопасности обыскали их рабочий кабинет, но ничего там не нашли. Тогда на Ембердиева и Дюсекенова надели наручники и, словно бандитов, провели перед коллегами. В ИВС ДВД Алматы оперативники провели трое суток, а потом их отпустили под залог.

Но, согласно заключению судебно-химической экспертизы, в смывах с рук Ембердиева и Дюсекенова героина… не обнаружено! Если так, значит, они его не касались. Кроме того, двое понятых, чьи подписи стоят под протоколом обнаружения и изъятия героина, оказались… ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ! А третий вообще не является гражданином Казахстана и не проходит ни по одному учету.

Когда все это стало известно, городская прокуратура Алматы отменила постановление о предъявлении обвинения.

Между тем Марат Ембердиев и Мурат Дюсекенов ждут, чтобы сотрудники УСБ, принимавшие участие в задержании, принесли им публичные извинения. Если уж сотрудники правоохранительных органов нарушают законы и без вины бросают в камеры своих коллег, то чего ждать от них простым гражданам?

СООТВЕТСТВИЕ НЕПОЛНОЕ

Впрочем, что взять с подчиненных, если ими руководит человек, которого 21 декабря 2009 года министр МВД Серик БАЙМАГАНБЕТОВ предупредил о неполном служебном соответствии?

Предупреждение начальник УСБ ДВД Алматы Болат ЖИЛКИБАЕВ получил за попытку самостоятельно расследовать трагическое ДТП. Скандальные подробности трагедии еще на памяти: на перекрестке алматинских улиц Кабанбай батыра – Желтоксан “Порше Кайен” Алибека Кайымсултанова врезался в легковую “Тойоту”. Несмотря на тяжелые последствия происшествия – трое погибших, один тяжелораненый, – полицейские не стали задерживать водителя, сидевшего за рулем “Порше”, и тот благополучно скрылся от следствия.

Наш вопрос начальнику департамента собственной безопасности МВД РК генерал-майору полиции Анатолию ВЫБОРНОВУ:

Что следует понимать под словами “строгая дисциплинарная ответственность”?

И считаете ли вы подобное наказание достаточным за незаконный арест?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...