Опубликовано: 992

За нарушениями – детские судьбы

О нарушениях в кызылординском доме малютки говорится давно: руководство получало очередные взыскания, и все оставалось по-прежнему. Диву даешься непотопляемости главврача Гульназ Анасбаевой. После последней проверки прокуратура предложила управлению здравоохранения рассмотреть вопрос соответствия руководителя своей должности. И опять все закончилось выговором.

Как рассказала нам старший помощник прокурора области Хадиша ЖУМАГУЛОВА, в этом учреждении должны содержаться детишки в возрасте до трех лет, после чего они направляются в школу-интернат №1 имени Макаренко. Проверка выявила несколько случаев нарушения возрастного правила. Но больше всего проверяющих возмутил факт кормления малышей генно-модифицированными продуктами, несмотря на строжайший запрет.

– Выявили мы в действиях главного врача и нарушения, имеющие коррупционные признаки, – продолжает Хадиша Жумагулова. – К примеру, она оформила охранником на ночное время своего племянника, который днем работал кредитным офицером в одном из банков Кызылорды. Главный врач даже изменила график выхода на работу своего родственника, чтобы подстроиться ко времени окончания смены в банке. В целом, по различным ведомостям ему незаконно выплатили 57 955 тенге.

Есть и другие нарушения, но, судя по ответу управления здравоохранения областной прокуратуре, недостатки быстро устранены, главврач наказана и все должны быть довольны. Однако не дает покоя мысль, что события не в первый раз развиваются по схожему сценарию – проверки выявляют нарушения, кому-то объявляют выговор или предупреждение. И все...

Больше всего нас удивил тот факт, что пособия, полагавшиеся детишкам-инвалидам, хранились не на их личных счетах, а в сейфе главврача. К примеру, Елнуру Ахметову в 2007 году назначено пособие по инвалидности, которое должно было выплачиваться до достижения им 16-летнего возраста. До декабря 2008 года ему было начислено и переведено 240 506 тенге, но еще 13 ноября 2008 года вступило в силу решение Кызылординского городского суда об усыновлении мальчика гражданами Канады Анной и Фабрисом Ренти. Выяснилось также, что из суммы, поступившей на счет Елнура, 99 404 тенге были израсходованы на приобретение лекарств, гигиениченских средств. А неиспользованные 141 102 тенге остались в сейфе.

Родившемуся инвалидом 18 января 2007 года Данияру Диханбаеву было назначено пособие. Но в июле прошлого года ребенок скончался. За его короткую жизнь государство выплатило более 250 тысяч тенге, из которых половина суммы была израсходована на нужды Данияра. А неиспользованные 118 700 тенге обнаружились в сейфе главврача.

Всего же органами прокуратуры Приаралья за прошлый год в сфере защиты прав несовершеннолетних выявлено 1731 нарушение законности, привлечено к дисциплинарной ответственности 212 должностных лиц, к административной – 11. Таковы цифры и факты. А ведь за ними стоят дети с непростыми судьбами.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...