Опубликовано: 1055

За место под солнцем

За место под солнцем

Первым мероприятием в рамках традиционных дней французского языка в Алматы “Франкофония-2008” – концерт камерной музыки. В нем приняли участие французские и казахстанские музыканты.

Молодые музыканты из Франции Тома Вальверд и Себастьен ван Куайк, легкие в жизни и на сцене, познакомили публику в Алматы и Астане с сочинениями их соотечественников.

Программу открыл пианист Тома Вальверд прелюдиями французского композитора Оливье Мессиана, столетие которого будет широко отмечаться в этом году как во Франции, так и за ее пределами. Следом вместе с виолончелистом Себастьеном ван Куайком они сыграли сонату современного французского композитора Николя Бакри. Сонату для кларнета и фортепиано Франсиса Пуленка с Тома Вальвердом исполнил известный казахстанский кларнетист Жанат Ерманов.

Гости не решились предложить алматинцам слишком много французской музыки. Поэтому второе отделение концерта было отдано другим европейским композиторам. А завершило вечер выступление Государственного квинтета во главе с Жанатом Ермановым. Казахстанский коллектив удачно вписался в программу камерного концерта, приятно удивив исполнением квинтета фа-мажор, написанного чехом Антонином Дворжаком под впечатлением от музыки американских индейцев.

На вопрос, как живется молодым музыкантам во Франции, гости ответили, что по-разному: и весело, и трудно. Приходится постоянно бороться за место под солнцем.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...