Опубликовано: 2370

За кулисами высоких визитов

За кулисами высоких визитов

Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ в конце минувшей недели посетил город Тараз. Не каждый день в город приезжает первый руководитель страны, и для обычных граждан с периферии увидеть Президента вживую – большая радость. Но, как правило, при этом всегда возникают определенные нюансы.Освещать важное для области событие изъявили желание более 60 местных журналистов, да еще приехали коллеги из Астаны. В первый день визита

большинство из них были аккредитованы на Таразский металлургический завод. Но в последний момент кто-то, по всей видимости, решил: мол, зачем столько народу? В общем, автобус с журналистами попросили удалиться. Осталось только несколько человек из снимающей братии – операторы и фотокорреспонденты.

Но зачем тогда вообще нужно было мучить журналистов, которым пришлось в жару несколько часов ждать на территории завода?

Есть и другая сторона дела. На мой взгляд, изначально ни к чему было аккредитовывать по нескольку корреспондентов от местных СМИ. Личное интервью с руководителем страны никому не обещали, большой пресс-конференции запланировано не было, а всю информацию можно было  бы найти в открытых источниках. Кстати, большинство местных газет в конце концов воспользовались информационными материалами с интернет-сайтов. А если бы на объекте было не 50 журналистов, а, скажем, 20, то это бы, глядишь, не смутило бы чиновников, и не пострадали бы те журналисты, для которых попасть на объект было действительно важно – в силу профессиональных обязанностей.

Отмечу, что и на второй день большинство журналистов не попали на три из пяти запланированных объектов.

Издержки производства

Главным пунктом в программе пребывания Президента в области значилось совещание с акимами южных регионов страны. Именно здесь Президент положительно оценил развитие области, дал жесткие указания, касающиеся всех акимов и министров, и сказал при этом главную фразу дня: “За каждый тенге голову буду отрывать!”, имея в виду возможные хищения при освоении средств. Эта фраза была растиражирована по всему Интернету, появилось множество комментариев (один пользователь даже вызвался помочь Президенту, предлагая свои услуги по “отрыванию голов”).

То есть большинству журналистов достаточно было посетить именно это мероприятие.

И тут возникает второй вопрос, который, пожалуй, касается всех регионов страны. Как правило, везде у нас принято показывать руководству объекты, которые считаются ключевыми.

Но в результате получаются  накладки. Ведь чем больше объектов, тем больше работы и нервов для служб охраны, КНБ, полиции. Например, репетиции по перекрыванию дорог в Таразе длились несколько дней. Порой нельзя было попасть в собственный офис – ни на машине, ни пешком!

Более того, подчас на местах в программу визита включают  небольшие предприятия, которые гордостью региона назвать трудно.

Может, нам пора уже идти по пути западных стран, где в ходе экономических или политических форумов либо вообще нет объектов для посещения, либо значится только одно крупное и действительно важное производство?

Тараз

Загрузка...