Опубликовано: 1113

За кулисами премии

Вчера поздно вечером стали известны итоги новой казахстанской музыкальной премии MuzZone 2009. А пока на правах одного из членов жюри поделюсь мнением о том, как непросто было выбирать лучших из предложенных номинантов.

Надо пояснить, дабы не ставить молодых исполнителей в неловкое положение, организаторы премии решили, что такие авторитеты, как Роза Рымбаева и Батырхан Шукенов, будут принимать участие лишь в качестве судей.

А в категории “Лучшая певица” состязались Дильназ Ахмадиева, Мадина Садвакасова, Каракат, Лидо, Айгуль Иманбаева. Большинство из упомянутых девушек ориентируются на непритязательный местный рынок, Лидо лепится продюсером Эриком Тастембековым по подобию заграничных див. В ту сторону уже давно смотрит Дильназ, работавшая с американским продюсером Babyface. Правда, о результатах этих усилий мало что ясно – выстрелить по-настоящему она то ли пока не может, то ли уже не хочет… Хотя, голосую, конечно, за нее.

“Лучший певец”. Ну, есть у нас хоть кто-нибудь из молодых людей, подобный той же Дильназ? Ваня Бреусов? Айкын? Алмас Кишкенбаев, Кайрат Тунтеков или, прости господи, Беркут? Если отбросить весь глянец клипов, то о каких-то выдающихся артистических данных говорить сложно. Своего Димы Билана у нас пока не выросло. Но остановлюсь на Иване. Как мне сдается, он в этой компании самый музыкально одаренный.

“Лучший бойзбенд”. Среди “101”, RinGO и других “перцев” лучшей могу назвать только группу “Орда”. Своим майским сольником, ставшим своеобразным мастер-классом для их коллег, они надолго расставили все точки над “i”.

Сложней было определиться в категории “Герлзбенд”. “КешYou”, FM, Tequila, “Дауыс International, “Рахат Лукум”. Одни хороши клипом, другие – нарядами, третьи – собой. Но как по этим пунктам выбирать лучших исполнительниц? Тем более у большинства составы меняются каждые полгода, и я окончательно запутался в этих лицах и прочих частях тела. Благодаря вещи “Cyгipдi термесi” голосую за “КешYou”.

“Лучший хип-хоп-проект”. Как и в любом малокоммерческом направлении, в этом пласте казахстанского шоу-бизнеса царят хаос и запустение. Женисхан, “Тринидад” – не тот масштаб. GettoDogs – тоже. Как максимум их место в автомагнитолах молодых прожигателей жизни. “Гильдия” – единственный среди соискателей проект, отвечающий заявленной номинации, но о них, к сожалению, уже давно ничего не слышно. Потому голосую за Metis’s с их “r’n’b-ориентированным” хип-хопом.

“Лучшая группа”. JCS, Do-Ми-No, “МузАрт”, “Дервиши”, “Негры”. Остановился на последних. Они определенно находятся в самой солидной профессиональной и концертной форме.

“Лучший этно-фолк-проект”. Здесь я выбирал между “Улытау” и Magic of Nomads. Те и те – профессионалы, но все-таки выбираю первых. Они давно в обойме, постоянно концертируют. “Мэджики” такой активностью похвастать не могут.

Любопытная номинация – “Дебют года”. Антон Самойлов, Indigo, Slang, “Сункар”, Mysterions. Поколебавшись, проголосовал за последних. И хорошо, если этих юношей хватит больше чем на год…

“Лучший клип”. Если вы не смотрели видео Madu и группы “Орда” на песню Keep It Coming, то много потеряли. Это определенно рубеж в местном шоу-бизе. Когда я увидел эту работу, впервые после клипа “Золотой” Дильназ Ахмадиевой мне захотелось сказать браво казахстанским артистам.

На этом пока прощаюсь. Отправляюсь на MuzZone 2009 вручать награду еще в одной номинации – “Приз зрительских симпатий”. Интересно, а вы кого там выбрали?

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...