Опубликовано: 2142

За королев надо платить!

За королев надо платить!

Международный фестиваль оперного и балетного искусства, прошедший в Алматы в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая с аншлагами в прошлом году, вновь собрал ценителей прекрасного.

Стоимость билетов в этот раз была менее демократична, чем в прошлом году, но в театре считают – эти цены многократно ниже их настоящей стоимости. Ведь в фестивале принимали участие не только лучшие артисты ГАТОБ им. Абая, но и звезды мирового уровня. Программа была составлена из шедевров оперной и балетной классики: оперы Доницетти “Любовный напиток” и “Аида” Верди, балетов Прокофьева “Ромео и Джульетта” и “Лебединое озеро” Чайковского. Закончился фестиваль большим гала-концертом. В ведущих партиях блистали солисты Большого и Мариинского театров России, а также звезды итальянской оперы.

Всех покорила исполнительница партии Аиды – Даниэла Скиллачи. После признания на Международном конкурсе Джузеппе ди Стефано в 1998 году, где она была названа лучшей оперной певицей, ей предложили ангажемент самые известные театры мира. А на гала-концерте Даниэла буквально завела всех своим буйным темпераментом и артистизмом. На сцене она настоящая королева! Вместе с ней партию Радамеса, начальника дворцовой стражи, исполнил великолепный итальянский тенор Леонардо Граменья. Роль дочери царя Египта – Амнерис – прожила солистка Мариинского театра Злата Булычева, покорившая своим меццо-сопрано не одну страну мира. Злата очаровала казахстанскую публику еще и вокальным выступлением на гала-концерте, а также дуэтом с Даниэлой Скиллачи. Партию отца Аиды воплощал заслуженный артист России Павел Черных из Большого театра. Замечательный тенор Альдо Капуто из Италии – исполнитель партии Неморино в опере “Любовный напиток” – также покорил великолепным голосом.

В балете “Ромео и Джульетта” блистали солисты Большого театра – заслуженная артистка России Нина Капцова и Руслан Скворцов, а в “Лебедином озере” – артисты Мариинского театра: Анастасия Колегова в роли Одетты, королевы лебедей, в роли принца Зигфрида – заслуженный артист России Данила Корсунцев. Дирижировал симфоническим оркестром Фабио Мастранжелло из Италии.

Фестиваль снова прошел с триумфом, и можно надеяться, что этот праздник будет повторяться каждый год, став доброй традицией.


Загрузка...