Опубликовано: 3697

За контрабандистов расплатятся предприниматели?

За контрабандистов расплатятся предприниматели?

Финансовая полиция сообщила, что на складах “Хоргоса” остановлены 32 машины с контрабандным грузом стоимостью более 1,5 миллиарда тенге. Но наказанными стали обычные шопники – их товар, на покупку которого многие брали кредиты, арестован, и вернуть его практически невозможно…

Среди алматинских бизнесменов – паника. Торговцы, работающие с Китаем, ожидали прихода груза в начале мая. А теперь они в растерянности, судьба их товара неизвестна.

– Кто знал, что наш груз назовут контрабандным! Все давно товары так возят, и никто криминала здесь не видел. Мы работали с транспортными компаниями, платили им деньги. А теперь мы оказались в убытках! – возмущена продавщица барахолки Толкынай. Таких, как она, – тысячи…

Схемы “на честном слове”

Схема транспортировки “теневых кубов” из Китая и впрямь существовала давно. При этом действовали ее участники открыто, никакой конспирации.

Наши предприниматели закупали товар в китайском городе Урумчи, отправляли на склады, там грузу присваивался номер, при этом никаких договоров между владельцем груза и перевозчиком не заключалось. Работа строилась на честном слове. И, как уверяют предприниматели, слово это перевозчики держали. Грузы приходили исправно, в сроки. Но и платить за это приходилось сполна. В среднем перевозка одного “куба” товара стоила 300–500 долларов. Каким образом этот груз пересекал границу, шопники, как правило, не знали. Они просто получали груз на складах уже в Алматы, платили деньги за доставку.

Но на днях официальный представитель финансовой полиции республики Мурат ЖУМАНБАЙ рассказал, как этот груз проходил границу и растаможку. В ходе проверки были изъяты поддельные печати юридических лиц КНР, выявлены 8 брокерских предприятий, аффилированных с членами преступной группировки.

Так, сами того не ведая, обычные шопники стали соучастниками преступления. И сегодня  уверяют, что перевозить груз по-другому из Китая было практически невозможно. По их словам, они были поставлены в жесткие условия: либо работать по этой “теневой” схеме, либо искать другую дорогу.

Несогласных прессовали

– Мы много раз говорили, что статистика экспорта из Китая в Казахстан не сходится. Из Китая заходит одно количество фур, а выходит – другое, около 30–50 процентов грузов просто испарялись, – говорит председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий ШЕСТАКОВ. – На “Хоргосе” регулярно кого-то арестовывают и задерживают. Но схема была построена очень высоко. В прошлом году одной из компаний нашей ассоциации поставили жесткие условия: работать именно по этим схемам. Компания не согласилась, и против нее… возбудили уголовное дело! Мы везде писали, в прокуратуру, таможню, но деятельность компании приостановили на несколько недель. После того, как мы получили ответ от прокуратуры, что дело закрыто за отсутствием состава преступления. Ассоциация написала жалобы с просьбой наказать виновных лиц в возбуждении фиктивного уголовного дела, но все осталось безнаказанным. Работать по закону было почти невозможно. Грузы должны были идти в определенный терминал, это был замкнутый круг. Непослушных предпринимателей встречали за воротами “Хоргоса” и прессовали.

Совет один – судиться!

Теперь обычные предприниматели оказались крайними, их груз арестован. Что же делать?

– Я считаю, что надо идти и судиться с чиновниками, которые все это допустили! – говорит Геннадий Шестаков. – К нам сейчас обращаются многие предприниматели, просят помочь. Конечно же, нарушение таможенных правил есть, придется предпринимателям платить штрафы, налоги в полном объеме, а главное – доказывать, что это их груз. Правда, думаю, терпения и настойчивости хватит не всем…

Загрузка...