Опубликовано: 2673

За кого поболеть? Cпортивное расписание на апрель

За кого поболеть? Cпортивное расписание на апрель

В течение этого месяца спортивных событий будет столько, что немудрено какое-то упустить из виду. “КАРАВАН” подготовил список основных мероприятий, благодаря которому вы будете знать: когда наши встретятся с не нашими, в какой срок и за какой трофей.Как сыр кататься

4–6 апреля. Женева, Швейцария. Четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса. Швейцария – Казахстан.

Сборная Казахстана по теннису четвертый раз участвует в Мировой группе Кубка Дэвиса и предпримет третью попытку пройти в полуфинал престижного турнира. Первые две завершились неудачей: в Буэнос-Айресе в 2011-м казахстанцы были разгромлены аргентинцами – 0:5, в прошлом году дома уступили команде Чехии – 1:3. Оба раза наши теннисисты уступали будущим финалистам, а в случае с чехами – и победителям Davis Cup.

Теперь казахстанцы вступят в бой с еще одним фаворитом турнира: сборной Швейцарии. Ни для кого не секрет, что в славной карьере великого швейцарского теннисиста Роджера Федерера есть все, о чем можно мечтать. Победы на турнирах Большого шлема, олимпийское золото (какая разница, что оно добыто в парном турнире?), куча выигранных “Мастерсов”. Но вот его имени в числе обладателей Davis Cup нет.

Роджер одно время разочаровался в своих перспективах выиграть этот турнир и нечасто играл за сборную Швейцарии. Но, учитывая, какую форму набрал Станислас Вавринка (занимающий в мировом рейтинге место выше, чем Федерер) и какая сетка у швейцарцев, становится понятно: эта команда – один из главных фаворитов Кубка Дэвиса.

На важнейший матч года казахстанцы заявили ожидаемый состав. К Михаилу Кукушкину, Андрею Голубеву и Евгению Королеву добавился экс-украинец Александр Недовесов. Швейцарцы ответили мощной заявкой: Вавринка, Федерер, Кьюдинелли и Лааксонен.

Юноши – в бой

10–25 апреля. София, Болгария. Чемпионат мира по боксу среди юниоров.

Может, кому-то покажется странным, но это так – в нашей стране, позиционирующей себя как боксерская держава, очень мало чемпионов мира среди юниоров, юношей и молодежи. Одним словом – среди тех, кого справедливо считают резервом и пополнением для национальной команды. Оттого любой чемпионат мира по боксу среди юниоров привлекает очень большое внимание в Казахстане. Но чаще всего он заканчивается большим разочарованием. Обычно происходит так: один, в лучшем случае два файтера (если турнир проводится не в Астане) выходят в полуфинал-финал. И все.

Может быть, в Софии случится результативный золотой прорыв?


Апельсины и титулы из Марокко

18 апреля. Марракеш, Марокко. Бой за титул EBU в категории до 55,7 кг. Карим Гуэрфи – Жанат Жакиянов.

В боксе бывает всякое. Но чтобы француз бился в Африке против казахстанца за титул чемпиона Европы? Это что-то новенькое. Сейчас Жанат Жакиянов активно тренируется в Манчестере под руководством Рикки Хаттона и готовится к главному бою в жизни.

Важно, чтобы теперь этот поединок не отменили в последний момент (к примеру, его уже не анонсирует boxrec.com) и чтобы судьи изначально не симпатизировали французскому марокканцу Гуэрфи, а смотрели на ринг.

Если Жанат сможет показать все, на что способен, он вполне может вернуться на родину не только с прославленными писателем Аксеновым марокканскими апельсинами, но и титулом чемпиона Европы в весе до 55,7 кг.

Он – легенда

19 апреля, Вашингтон, США. Бой за титулы IBF и WBA в полутяжелом весе. Бернард Хопкинс – Бейбут Шуменов.

У американцев есть пословица, прекрасно демонстрирующая, насколько сложным может быть выбор в жизни: “между дьяволом и глубоким синим морем”. Конечно, в случае победы над Бернардом Хопкинсом Бейбут Шуменов обретет совсем иной статус в Казахстане – спортивного бога. Тогда главные глорихантеры страны из ППСК “Астана” тут же завербуют его в свои ряды, а аким Южно-Казахстанской области проведет с ним не один десяток встреч. Все вспомнят, как если не нянчили маленького Бейбута, так держали ему лапы. И, разумеется, без их скромных сил не было бы его успеха.

Хотя все, чего добился в профессионалах Бейбут, только заслуга его и его семьи. Ну и менеджера Элла Хэймона, конечно же. Но чтобы победить сейчас, нужно показать что-то совершенно феноменальное. Ведь Бернард Хопкинс – худшее, что может случиться в жизни боксера. Возникает ощущение, что стареет только его паспорт. Хопкинсу было за 40, но он надевал маску палача, выходил на ринг и казнил одну жертву за другой. Де ла Хойя, Паскаль, Павлик. Последний считался главной звездой в среднем весе, но, бросив вызов “старику”, был разгромлен и после поражения уже не был прежним. Очень хочется верить, что Бейбут сможет превозмочь обстоятельства и сотворит историю.

Самба на танке

24–26 апреля. Баку, Азербайджан. Финал четырех Кубка УЕФА по футзалу.

Год назад алматинский футзальный “Кайрат” добился того, к чему шел долгие годы, – триумфально выиграл Кубок УЕФА. В том Финале четырех эпично было все. Эволюция Какау-игрока, который мигом превратился из большого футзалиста в очень большого тренера. И его преображение как человека: от парня, тыкавшего пальцем в глаз кайратовскому тренеру Барбозе в бытность игроком чешского “Хрудима”, в личность, пришедшую в клуб в важнейший момент (после бегства того же Барбозы) и добившуюся самой значимой победы в истории нашего клубного футбола.

В том финале было много тактики и везения, когда фортуна возвращала “Кайрату” долги. Были проявления личного героизма, как четвертый гол Игиты в финале. И традиционное послевкусие: когда Лео и Игита, только получившие казахстанские паспорта, были приравнены к Серику Сапиеву и Илье Ильину и получили звание  – заслуженный мастер спорта РК.

В этот раз “Кайрату” будет гораздо сложнее победить. Хотя бы потому, что Финал четырех пройдет в Баку, а местный “Араз” укрепился очень сильными бразильцами. И оттого, что в полуфинале алматинский клуб сразу же схлестнется с московским “Динамо” – прошлогодним финалистом турнира. Но Какау не унывает: “Наша задача – сделать “Кайрат” первым клубом в истории футзала, кто сможет выиграть Кубок УЕФА по футзалу два раза подряд”.

Полуфинальные матчи Финала четырех состоятся 24 апреля. Игры за 3-е место и финал пройдут 26-го.

Борись и не сдавайся

23–27 апреля. Астана. Чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе.

Континентальные первенства по любому из видов единоборств чаще всего интересны лишь специалистам и особо въедливым болельщикам. Для большинства главные турниры за исключением Олимпиады – чемпионаты мира и Азиатские игры.

Но когда подобный турнир проходит в твоей стране – это совсем другое дело. Главный тренер женской сборной Казахстана Гюзель Манюрова еще в начале года отметила: “Чемпионат Азии в Астане – один из самых важных стартов в этом сезоне”. И так считает не только она. Сборные Казахстана по вольной, греко-римской и женской борьбе еще не на сто процентов определились с составами на домашнее первенство. Но то, что задачи перед спортсменами будут ставиться самые высокие, – сомневаться не приходиться.

Загрузка...