Опубликовано: 918

За клочок земли идет борьба между властями и алматинцами

За клочок земли идет борьба между властями и алматинцами

Голодавшие собственники домов по улице Казречка, где проходит строительство Восточной объездной дороги, так и не получили обещанных компенсаций.

Если в ближайшее время им не выплатят деньги, они намерены вновь продолжить голодовку.

Напомним, что голодовка жителей улицы Казречка продолжалась более двух недель. На 17-й день голодовки к ним вдруг пожаловала представительная комиссия во главе с начальником управления департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимиром Меренковым, с представителями “Алматыжер”, строительной организации – всего около 15–20 человек.

– Они нам сказали: заканчивайте голодовку, деньги вам выплатим, заключайте договор с “Алматыжер”, – рассказывает Тынысбек Коныратбай, хозяин дома по адресу: Казречка, 36. – Назвали выкупную стоимость – 48 миллионов тенге. Мы сразу согласились. На следующий день мы заказали справку об обременении. Через пять дней заключили договор купли-продажи с “Алматыжер”, заверив его у нотариуса.

Но денег до сих пор не видели… Хуже всего то, что после расчета с коммунальными службами нам сразу отключили телефон, газ и воду. Хорошо, я в последний момент решил повременить с отключением света. Теперь воду берем из-под моста, тут колонка есть. Но даже это не так страшит, как мысль о том, что я почти лишился собственности, подписав все бумаги…

Со дня последней нашей встречи с голодавшими дорожные строители сильно изменили ландшафт местности: некогда приметный дом Тынысбека теперь еле виден, над ним возвышаются тонны раскатанной земли, на которой вот-вот появятся промежуточные опоры моста. Две другие опоры грозно возвышаются по обе стороны от дома.

День и ночь над головой жителей улицы грохочут КамАЗы и экскаваторы. Скоро работы на этом участке Восточной объездной дороги должны завершиться, но строителям мешает дом Тынысбека и его соседей.

– Они нас торопят, но мы-то что можем сделать? – говорит Тынысбек. – Теперь в дело вмешалась прокуратура Медеуского района. Она признала незаконным решение комиссии по легализации при акимате Медеуского района, которая выдала разрешение на легализацию моего участка. То есть, по сути, я теперь – арендатор. Самое смешное, что компенсацию мне тоже начислили как арендатору. Даже несмотря на то что у меня на руках решение комиссии о легализации участка по адресу: Казречка, 36, от 29 сентября 2006 года!

Куда прокуратура района смотрела раньше – два года назад, когда мне это разрешение выдавали? Право частной собственности за мной признал Медеуский районный суд. Скоро опять суд, но мы больше всего хотим скорее съехать с этого опасного места, чтобы уже не вспоминать о своих мытарствах на клочке дорогой алматинской земли.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...