Опубликовано: 918

“За хлеб спросим особо!”

Минсельхоз сетует на засуху. С осадками – напряженка, особенно в южных и восточных регионах страны.

На недавнем селекторном совещании правительства министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев откровенно заявил: рекордного урожая, как в прошлом году, не будет. Максимум, что соберут сельчане, – 17 миллионов тонн зерна. Минсельхоз держится за стабфонды, как утопающий за спасательный круг. Объем каждого стабфонда установлен в 600 тысяч тонн зерна.

– Зерно будет закупаться в период уборки урожая, когда цена минимальная, – заявил министр сельского хозяйства. – Это зерно мы будем закупать с помощью акиматов, а зимой, после Нового года, когда цены, как правило, поднимаются, будем реализовывать областям. Таким образом хотим стабилизировать цены на хлеб.

Сегодня цена тонны пшеницы составляет уже 200 долларов, но это, как считают в Минсельхозе, не повод для беспокойства.

– Доля зерна в стоимости хлеба составляет 30–35 процентов, – пояснил министр. – Остальные составляющие – зарплата, ГСМ, транспортировка и торговые накрутки в рознице. Если будем контролировать все это, можно стабильно держать цены на хлеб.

Свою малую лепту в битву за урожай вносит и Минэнерго. Недавно подписан меморандум с основными ресурсодержателями о поставках ГСМ в регионы. Общий лимит – без малого 390 тысяч тонн.

– Какая бы ни была мировая конъюнктура по зерну, по ГСМ и так далее, мы должны гарантировать нашим гражданам, что у нас будет хлеб в наличии и по приемлемым ценам, – резюмировал Карим Масимов. – Это наша с вами персональная ответственность, и за это я буду очень строго спрашивать.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...