Опубликовано: 989

За “КамАЗом” не угнались

16 января завершилось ралли “Дакар-2010”. Финишировало оно там же, откуда взяло старт в первый день нового года – в Буэнос-Айресе. Из прошлогодних победителей повторить успех удалось только российскому экипажу “КамАЗа” под руководством Владимира Чагина, выступавшему в классе грузовиков.

Чагин стал шестикратным чемпионом “Дакара”, сравнявшись по этому показателю с рекордсменом всех времен чехом Карелом Лопрайсом. В этом году Владимир выиграл девять из четырнадцати этапов, опередив в общем зачете другой камазовский экипаж – Фирдауса Кабирова, на 1:13.08. Всего же в активе Чагина 56 побед на этапах “Дакара”, что на одну больше, чем у француза Стефана Петранселя. Команду Чагина, а также остальные экипажи “КамАЗа”, не проигравшие соперникам ни одного этапа, поздравил лично президент России Дмитрий Медведев.

В зачете внедорожников первое место занял испанец Карлос Сайнс (“Фольксваген”), сумевший удержать менее чем 3-минутное преимущество над катарцем Насером Аль-Аттия. Француз Сирил Депре, выступавший на мотоцикле КТМ, “привез” своим соперникам более одного часа. Но самым большим оказалось превосходство аргентинца Маркоса Патронелли (“Ямаха”), выступавшего в классе квадроциклов: по сумме всех этапов он опередил своего старшего брата Алехандро на 2:22.59.

Загрузка...