Опубликовано: 835

За гранью выживания

За гранью выживания

В Восточном Казахстане двое медвежат вышли к людям. Вероятно, осиротевших зверят из тайги выгнал голод.

Это не первый случай в нынешнем году, когда лесные детеныши приходят к населенным пунктам. Весной в Урджарском районе во время сильного паводка появился двухмесячный медвежонок. Изможденный и голодный.

Два очередных таежных детеныша, скорее всего, осиротели. А вот кто или что убило их маму-медведицу – не ясно. Может, браконьерская пуля, а возможно, слабость и болезнь после небывало снежной и морозной зимы. Что будет дальше с медвежатами – не известно. Их возраст – 4,5 месяца. Еще немного, и содержать их без вольера станет опасно. К сожалению, переговоры с зоосадами, зоопарками и биоцентрами страны результатов не дали. Непрошеных гостей никто принять не может…

От редакции

Массовая гибель птиц в различных регионах страны, страшная катастрофа в Западном Казахстане, унесшая жизни почти 12 тысяч сайгаков… Все это, как и последний случай в Восточном Казахстане, государственные мужи вновь объясняют и минувшей суровой зимой, и весенними паводками… Но, может быть, пора заканчивать “заунывную песню” об объективных обстоятельствах и всерьез заняться вопросами защиты животного мира Казахстана? “Караван” обращается к Премьер-министру Кариму Масимову с вопросами: почему вместо охраны диких животных и птиц мы видим их массовое истребление? Почему после всех природных катаклизмов правительство не говорит о введении моратория, наоборот, увеличивает число лицензий на их отстрел?

(Подробности – в материале “Варварский отстрел”)

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...