Опубликовано: 1175

За грантом разумного

За грантом разумного

Плата за обучение в казахстанских вузах уже давно перешагнула разумные пределы. И виноваты в этом… государственные гранты?

В редакцию обратились студенты одного из частных вузов Алматы. Ребята учатся на третьем курсе, но завершить учебу и получить диплом многим из них, скорее всего, так и не удастся – руководство института неожиданно объявило о повышении платы за обучение. Студентов поставили перед фактом: либо они соглашаются на это, либо будут отчислены.

Не хочешь платить? Не учись!

Студенты принесли договор, который они заключали с вузом при поступлении на учебу. И там четко обозначена фиксированная стоимость обучения на весь период учебы.

В документе не было ни одного пункта, по которому вуз мог бы расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но, несмотря на это, в обход всех юридических норм он был аннулирован – на руки ребята получили новый. При этом в графах “стоимость обучения” и “срок действия договора” ничего не значилось. Зато уже стояла подпись ректора.

То есть студентам предложили не глядя подписать новый документ, даже не сообщив им, какую сумму руководство вуза туда впишет! При этом дали понять: если кто-то откажется ставить подпись, то будет отчислен. На раздумья дали неделю.

– Не может такого быть! – подумали мы. И посоветовали студентам обратиться за помощью в Министерство образования. Сами тоже составили официальный запрос на имя министра образования с просьбой разобраться в ситуации и защитить студентов.

Но с ответом чиновники не торопились, хотя обстановка в вузе накалялась. Мы звонили в министерство снова и снова. В отделе, курирующем высшее образование, нам говорили, что прекрасно понимают ситуацию и уже вот-вот примут меры.

Прошло три недели. И мы наконец получили… отписку со ссылками на статьи Закона “Об образовании” и с советом – решить спорные моменты согласно закону, то есть в судебном порядке. На этом добром слове помощь министерства закончилась.

Закон работает на повышение?

А потом ситуация неожиданно получила новый поворот. Когда мы позвонили в вуз и попросили объяснить причины повышения цены посреди учебного года, нам заявили, что рады бы оставить прежнюю плату, но их заставляют повышать стоимость обучения и делает это… само Министерство образования! Потому что стоимость обучения в вузе, дескать, не может быть ниже, чем установленный образовательный грант. “А грант у нас э-ге-ге какой!” – доверительно сообщили нам.

– Мы бы учили по цене ниже гранта и можем это делать, – уверяли нас работники вуза. – Например, у нас была установлена стоимость – 120 тысяч тенге на гуманитарные специальности, а по гранту она должна быть не ниже 185 тысяч…

Мы позвонили в другие частные вузы и сравнили стоимость обучения в них с размером гранта. Как выяснилось, собеседники наши лукавили: не всех заставляют соответствовать установленным государством суммам. Но оказалось, ситуация складывается еще более интересная!

Так, в институте сестринского дела стоимость обучения – 150 тысяч тенге. При этом в вузе учатся всего 60 студентов, оплачивающих обучение самостоятельно, и 70 ребят, получающих грант (а он составляет 263 тысячи тенге). При этом ребята сидят в одних аудиториях, их учат одни и те же преподаватели. Выходит, что за каждого студента государство в данном случае переплачивает 113 тысяч тенге?

Компетентно

За комментарием мы обратились к президенту Ассоциации вузов Казахстана Рахману Алшанову:

– Сумма гранта определяется исходя из затрат в государственных вузах. Университеты просят увеличить эту сумму, а в Министерстве финансов пытаются найти оптимальный вариант. В это время некоторые вузы начали демпинговать – снижать стоимость обучения, чтобы привлечь студентов. Поэтому было решено в определении стоимости обучения ориентироваться на грант. Но в законе не говорится, что это обязательно, это лишь рекомендация. Если вуз заключил договор со студентами, который не предусматривает расторжения в одностороннем порядке, то он не должен расторгать его…

На всех бесплатного не хватит…

При средней заработной плате, которая составляет на текущий момент 61 622 тысячи тенге, образование становится недоступным для большинства граждан. Несмотря на это, стоимость высшего образования продолжает расти.

На вопрос, как остановить этот рост, чиновники лишь ссылаются на зарубежье: дескать, в Европе обучение стоит десятки тысяч долларов. И опять лукавят: во многих странах Европы – например, Франции, Германии, странах Скандинавии – высшее образование бесплатное.

Можно сказать, что и у нас не все так плохо. Ведь образовательные гранты дают возможность талантливым ребятам получать образование вне зависимости от уровня доходов. Но их явно недостаточно.

– У нас в стране около 770 тысяч студентов, и только 136 тысяч из них учатся по гранту. А должно быть как минимум в два раза больше! – считает Рахман Алшанов. – Население платит 90 миллиардов тенге за обучение своих чад, но во многих государственных (!) вузах 95% студентов обучаются за собственные деньги.

А между тем стране уже сейчас остро не хватает специалистов. Смогут ли поднять сельское хозяйство 1500 человек? Развивать бизнес 700 человек? Учить подрастающее поколение всего 8000 человек? В этом году было выделено именно столько грантов на эти специальности…

Между тем в частных и государственных вузах уже поговаривают о том, что придется в очередной раз поднять стоимость обучения. С 1 января будет пересчитана заработная плата преподавателям. Откуда брать деньги? Студент заплатит…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...