Опубликовано: 76

За фальшивку… извинился!

В Восточном Казахстане судмедэксперт, сфабриковавший ложное заключение, продолжает трудиться на госслужбе как ни в чем не бывало. И его прямой руководитель не подумал после скандала подать в отставку.

История с фальшивым судебно-медицинским заключением всплыла в ходе расследования жестокой драки в городе Риддере. Мы уже рассказывали, как вооруженные битами преступники избили до полусмерти жителя этого города Алексея Резанова (“Процесс пошел?”). Страшнее всего, что уголовное дело полицейские возбудили… против самого искалеченного парня. Основанием стало экспертное заключение за подписью судмедэксперта Глубоковского района Мереке Кадырбаева о наличии якобы телесных повреждений средней тяжести у одного из преступников.

После наших публикаций и жалоб потерпевшего в Астану в скандальную историю вмешалось МВД. Повторная экспертиза доказала: бумага, подписанная Кадырбаевым, – фальшивка. Не было ни средних, ни легких – никаких повреждений!

Теперь уже против судмедэксперта возбудили уголовное дело. 30 декабря следователь областного ДВД Балтыкенов вынес постановление. Цитируем: “Кадырбаев… утверждает, что данное заключение им было выполнено ложно. Вину признает полностью… “.

Однако до суда дело так и не дошло. Полицейские его прекратили! Под предлогом “чистосердечного раскаяния” и “положительной характеристики”. И прокуратура с ними согласилась! Но это не все. Как выяснила семья Алексея Резанова, судмедэксперт продолжает работать в той же самой должности. На том же самом месте!

– Ведь это совсем не простая оплошность. На меня по этой фальшивке завели уголовное дело! – возмутился житель Риддера. – Могли посадить. Кто поверит, что ложный документ состряпан по ошибке? Получается, можно покаяться и спокойно уйти от ответственности?

– Эксперт Мереке Кадырбаев, признавшийся в преступлении, продолжает работать, – отметил А. Резанов. – Его первый руководитель Тимур Байбулатов, несмотря на то что подчиненный скомпрометировал себя, не подумал уйти в отставку. Что это, если не система безнаказанности и коррумпированности?

В постановлении ДВД о фальшивом заключении указаны статьи Уголовного кодекса, предусматривающие прекращение дела без реабилитирующих оснований. Другими словами, тот, кто признан виновным, должен быть безоговорочно уволен с занимаемой должности. Почему директор центра игнорирует закон? В Минздраве смогут найти этому объяснение?

Усть-Каменогорск

Загрузка...