Опубликовано: 1834

За два битых – два небитых

За два битых – два небитых

Пятьдесят процентов задачи выполнили казахстанские борцы греко-римского стиля на лицензионном турнире в Астане. Успеха добились чемпион Азии-2009 Дархан Баяхметов (до 66 кг) и Даниял Гаджиев (до 84 кг), завоевавшие золотые медали.

Асхату Кудайбергенову (до 55 кг) и Маргулану Асембекову (до 96 кг) пришлось довольствоваться бронзой. Лицензии же получили двое финалистов в каждом весе.

– Мы не выполнили поставленной задачи – завоевать четыре лицензии, – говорит “Каравану” главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Муратбек Касымханов.

– Почему Кудайбергенов и Асембеков не взяли лицензий?

– Первому не повезло с жеребьевкой – уже во втором раунде пришлось бороться с пятикратным чемпионом мира Хамидом Сурияном из Ирана, он намного выше классом. А Асембеков был не совсем готов. Мы хотели выставить Ерулана Искакова, перед самым турниром он травмировался, срочно пришлось заявлять Маргулана.

– Зато золото завоевал Гаджиев. Широкому кругу болельщиков он не известен.

– Сейчас много разговоров о том, что он – натурализованный россиянин. Но Гаджиев – уроженец Казахстана, просто в детстве вместе с семьей переехал в Россию... Раньше он выступал в весе до 74 кг, в котором лицензия у нас уже есть. Поэтому сменил весовую категорию и сразу дал результат – на Золотом Гран-при в Турции взял серебро. Даниял вытеснил из основного состава Алхазура Оздиева – он в последнее время расслабился.

Напомним, путевки в Лондон на чемпионате мира-2011 в Стамбуле завоевали Асхат Кебиспаев (до 60 кг), Нурмахан Тыналиев (до 120 кг) и Асхат Динмухамедов (до 74 кг).

Оставшиеся две лицензии наши греко-римляне могут добыть на турнирах в Китае (27–29 апреля) и в Финляндии (4–6 мая).

Загрузка...