Опубликовано: 3493

За долги завода ответит город?

За долги завода ответит город?

Летом “Караван” рассказал о конфликте в восточноказахстанском моногороде Серебрянске. Напомним: только что созданное коммунальное предприятие “Бухтарма Инфра Сервис” потребовало от горожан трехгодичной (!) платы за отопление (“Вся коммунальная рать”, “Караван”, № 30 от 26 июля).В августе суд Зыряновского района рассмотрел иск, который тепловики

предъявили оптом 22 семьям. Решение: взыскать в пользу коммунального предприятия суммы, начисленные за год.

– Судебное решение у всех вызвало вопросы, – заметила жительница Серебрянска Татьяна КВЕТКИНА. – Тепловики не согласны, что деньги взысканы только за год, а не за три. А жителей не устроило, что их обязали оплатить отопление, которого не было.

Обе стороны подали апелляционные жалобы. Тем временем иски от коммунального госпредприятия (КГП) “Бухтарма Инфра Сервис” получила очередная партия серебрянцев. И судя по ним, аппетиты коммунальщиков вдруг резко снизились – с людей на сей раз потребовали “долг” только за один год.

– Такое впечатление, что для КГП “Бухтарма Инфра Сервис” не важно, сколько им заплатят, – возмутилась Т. Кветкина. – Хоть что-то получить! У нас многие пенсионеры не выдержали морального давления и заплатили за три года – как значилось в выставленных счетах. Сейчас предприятие требует с людей плату только за год. Куда смотрят налоговики и финпол?

Не хотите – заставим

Финансовая полиция, к слову, заняла выжидательную позицию. На жалобу серебрянцев из районного Зыряновского финпола пришел ответ: “Для выяснения уклонения от уплаты налогов 22 августа в налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области направлено письмо о проведении налоговой проверки деятельности КГП “Бухтарма Инфра Сервис”, однако ответа до настоящего времени не получено”.

Зато любопытнейшие сведения прислал областной департамент по регулированию естественных монополий – ведомство, по чьей инициативе год назад и создали скандальное КГП. Глава департамента Кайрат УРАЗБАЕВ откровенно признался: массовые иски “Бухтарма Инфра Сервиса” к серебрянцам вызваны… долгами и снижением теплопотребления двух промгигантов – Серебрянского завода неорганических производств (СЗНП) и Бухтарминской цементной компании!

– У КГП “Бухтарма Инфра Сервис” возникла задолженность за электроэнергию – 43 миллиона тенге, – отметил антимонопольщик. – Подключение к системе центрального отопления отключенных квартир позволит увеличить объем услуг и снизить потери. В настоящее время ведется работа по дополнительному подключению потребителей к системе центрального отопления и холодного водоснабжения…

Интереснее всего, что своими извещениями об оплате за три года “Бухтарма Инфра Сервис” огорошила серебрянцев в мае этого года – именно тогда, когда накопился колоссальный долг за отопление у СЗНП. Коммунальщики решили: не платит завод – пусть раскошелится население?

“Караван” уже писал: в коммунальном кризисе моногорода меньше всего виноваты сами серебрянцы. Не они завалили градообразующее предприятие СЗНП. Не они заморозили жилые кварталы, а потом выкинули сотни миллионов тенге на простаивающие котельные и очистные сооружения… Люди выживали как могли. Сейчас чиновники пробуют нормализовать ситуацию. Но как?! В ход пущены тарифная “дубинка” (в Серебрянске самые дорогие в республике водоснабжение и канализация) и судебная машина.

К слову, на вопрос горожан о космической цене на комуслуги глава ДАРЕМа К. Уразбаев заявил:

– При утверждении тарифов не предусмотрен учет отсутствия работы в городе или низкой платежеспособности населения.

Восточно-Казахстанская область


Загрузка...