Опубликовано: 3121

“За детей страшно”

“За детей страшно”

Родители в пригороде Алматы – поселке Отеген батыр – боятся отпускать детей в школу. Они рассказали вопиющие случаи, как кондукторы на ходу из автобусов выбрасывают школьников, а машины сбивают их прямо возле учебных заведений.Взяться за тему безопасности детей этого поселка побудил звонок наших читателей в редакцию. В минувшую пятницу жители

поселка Отеген батыр заявили, что на улице Титова, в двух шагах от школы, девочку сбила машина. Очевидцы утверждают, что видели, как из легковушки вышел человек в форме. А водитель, сбивший ребенка, якобы посадил девочку и ее семью в машину и повез в больницу.

Почему скрывают ДТП с ребенком?

Мы отправились в поселок. Первым делом зашли в местный РОВД, чтобы узнать подробности данного происшествия. Пролистав журнал регистрации происшествий, дежурный сказал, что наезд на ребенка не зарегистрирован. К нам вышел сотрудник полиции, он тоже повторил: ребенка не сбивали. А вот в школе, где учится девочка, факт ДТП не отрицали, сказали, что с ней все хорошо, дескать, она находится дома. От дальнейшего разговора представитель администрации отказалась.

Дальше мы отправились в приемное отделение Алматинской региональной детской больницы. В журнале регистрации зафиксирован факт приема и осмотра ребенка. Указаны имя, фамилия, дата, время приема (12.15) и причина – сбила машина.

– Помним, девочку привез полицейский с ГРЭС, она все еще в больнице, – рассказали дежурные врачи.

Нам удалось узнать, что у девочки закрытая черепно-мозговая травма и в день нашего приезда ее увезли в областную больницу на компьютерную томографию. Почему же в полиции ничего не знают о происшествии? Или ребенка действительно сбил страж порядка и ДТП не зафиксировали по этой причине?

Подежурив на улице возле школы минут десять, мы увидели, как дети беспрерывно перебегают дорогу между летящими машинами и автобусами. И дорожный знак “Дети” абсолютно не спасает ситуацию!

“Из автобуса сына выбросили на ходу”

От прохожих мы узнали, что еще несколько лет назад напротив этой школы автобус насмерть сбил ученика начальных классов.

– Пожалуйста, поднимите вопрос безопасности дороги и общественного транспорта, нам страшно за детей, – говорит жительница поселка Отеген батыр Алия ИСКАКОВА. – Перед Новым годом моего сына из автобуса № 303 буквально на ходу выбросил кондуктор. К счастью, ребенок упал в снег, он разбил губу, порвал куртку, рюкзак. Другие родители тоже жалуются, что автобусы не останавливаются на остановках, кондукторы кричат на детей. Мы живем в 15 минутах езды от Алматы, а такое чувство, что здесь свое царство и за порядком следить некому!

Во вторник, 15 мая, мы позвонили в ДВД Алматинской области. Начальник пресс-службы Кобейхан НУРАХМЕТ сообщил: происшествие с девочкой зарегистрировали как ДТП, она упала на дороге, ее родители категорически отказались писать заявление в полицию, сказали, что претензий к водителю не имеют.

– У каждой школы утром, когда идут дети, дежурят дорожные полицейские, но их не хватает, – сказал Кобейхан Нурахмет. – Вопрос о безопасности детей поселка Отеген батыр подняли на уровне акимата и ДВД.

Надеемся, этот тревожный звонок окажется последним, и те, кому положено, решат проблему безопасности детей.

Загрузка...