Опубликовано: 901

За державу обидно

За державу обидно

Недавно мне срочно нужно было попасть из Актау в Уральск на серьезное совещание. Но на самолет билетов не досталось, пришлось поехать на машине. После этой поездки и родилось желание написать заметку в вашу газету – вдруг это поможет землякам решить их давнюю проблему?

Новость о том, что мы поедем на машине, я восприняла бодро. Правда, не увидела энтузиазма на лицах моих коллег – жителей Актау, они явно нервничали. Засуетились – поменяли всю резину на авто, заправились бензином, взяли с собой бензин в канистрах, большой запас воды. И я начала понимать, что путешествие предстоит серьезное...

Расстояние между Актау и Уральском примерно 1000 км. Я посчитала, что если в среднем мы будем ехать со скоростью 100 км в час, то через 10 часов мы должны быть на месте.

Но на вопрос “сколько мы будем ехать до Уральска?” все давали разные прогнозы – кто 12 часов, кто 15, а самый бывалый уверенно сказал: 20 часов в лучшем случае. Я была в шоке – 1000 км – за 20 часов?!

Первые два часа мы ехали достаточно комфортно. А затем началось... Асфальт закончился, мы попали на каменистую дорогу. Нас трясло и кидало в стороны, мы ползли со скоростью 30 км в час. На обочинах то тут, то там стояли легковушки – кто колесо проколол, у кого глушитель отвалился.

Предстояло проехать 300 км по такой дороге. Путь – сплошная тряска! – занял у нас 11 часов! Это был просто кошмар…

Все закончилось после Бейнеу, там мы выбрались на асфальт. Мы как будто бы попали в другую страну, дорога была гладкой, по обочинам – выкрашенные столбики, стали встречаться симпатичные заправки.

Я потом посмотрела на карте автомобильных дорог. Дорога из Актау в Атырау является единственным мостиком между Туркменистаном и Россией, это международная трасса.

Чиновники торжественно и гордо отчитываются о том, что в стране реализуется программа “Дорожная карта”. Но неужели такие дороги будут способствовать развитию туризма? Я уверена, если бы дорога была хорошей, то бюджет Актау получил бы дополнительные средства от туризма. Соседи из России да и сами казахстанцы из соседних областей с удовольствием ехали бы в такой красивый город, к морю. В Мангистауской области много исторических памятников, есть священное место – Бекет- ата, куда едут паломники. А какие красивые места есть на плато Устюрт! Но увидеть все это могут лишь самые отчаянные…

Алия ИДОЯТОВА

Загрузка...