Опубликовано: 930

За День Победы – “метр шнапса”!

За День Победы – “метр шнапса”!

Диву порой даешься, какие новые традиции придумывают наши бывшие соотечественники, живущие за рубежом. Ну ладно там – плов в школу к сыну на Наурыз, крашеные яйца и куличи в детский сад к дочке на Пасху… но 9 Мая в немецкий ресторан – это сильно!

Именно такая традиция сложилась в Дубае. Каждый год в начале мая наши “коллеги” по бывшему СССР заранее бронируют столики в немецких ресторанах при отелях, потому что знают: в последний момент можно и не попасть. Желающих отпраздновать День Победы под “метр шнапса” в арабской пустыне более чем достаточно. Причем можете быть уверены: в ресторане, кроме наших, больше никого не будет: слух о “новой русской” традиции разнесся достаточно быстро – и уже несколько лет немцы 9 Мая в “свои” рестораны носу не кажут. А если и забредет случайный “бритиш”, то быстро убежит, после того как ему пару-тройку раз нальют сто граммов “союзнических”.

Впрочем, убежит он не от водки и не оттого, что уж слишком шумно гуляют “русские”: просто почувствует себя чужим. На нашем празднике. Единственном празднике, который сегодня, после развала Союза ССР, нас по-прежнему объединяет. Во всяком случае, “Катюшу”, как показало недавнее 9 Мая,

помнят все: узбеки и украинцы, киргизы и таджики… Даже те, кто уже – в силу возраста и прочих объективных причин – плохо говорит по-русски.

И, кстати, к чести музыкантов из Германии, которые – согласно контракту! – не могут покидать свои рабочие места

в ресторанах даже 9 Мая, они ее тоже помнят. И классно подыгрывают!

Самира САДВАКАСОВА, Дубай,специально для “КАРАВАНА”, фото автора

Загрузка...