Опубликовано: 949

За чужой счет

Расплатиться со своими долгами за чужой счет решила сотрудница столичного филиала одного из банков.

КАКАЯ МАСТЕРИЦА!

Работая старшим бухгалтером-операционистом в банковском отделении, она имела доступ к информации о депозитных счетах граждан. В качестве жертвы служащая выбрала одного из своих клиентов, гражданина Т., который никогда не снимал деньги со счета, а лишь пополнял его.

Операционистке не составило труда изготовить подложное заявление-поручение от имени гражданина Т. на перечисление с его счета 600 тысяч тенге на счет своей подруги - гражданки К. Та, к слову, ничего о своем неожиданном доходе и не знала. Чтобы не вызывать подозрений, наша «героиня» подделала необходимые подписи и оформила перевод по всем правилам. Получить поступившие на счет подруги деньги женщине также удалось без всяких трудностей. Она изготовила расходный кассовый ордер на снятие средств и попросила коллегу кассира-контролера их обналичить. Мол, подруга сама прийти не может, а деньги срочно нужны.

В следующий раз наша героиня изготовила на имя того же гражданина Т. безымянную пластиковую карту, на которую с его депозитного счета перевела еще 205 тысяч тенге.

УМЕЛА ВОЙТИ В ДОВЕРИЕ

На этом вошедшая во вкус охотница за чужими вкладами не остановилась. Чтобы узнать состояние счета другого клиента - гражданки Г., ей нужно было всего лишь позвонить в отделение банка, представиться их клиенткой и уточнить, можно ли снять со счета 1 миллион 300 тысяч тенге. Получив положительный ответ, мошенница на домашнем компьютере изготовила, конечно же, липовое, но якобы нотариально заверенное удостоверение личности гражданки Г., в которое вклеила свою фотографию. Правда, с первого раза обналичить деньги ей не удалось. Банковский работник отказался принять документ, так как номер и дата его выдачи не совпадали с имеющейся информацией в базе банка. Но… согласился продиктовать номер и дату выдачи удостоверения, зафиксированного в их программе.

Исправив недочеты, девушка отправилась в другое отделение банка и получила необходимые деньги.

И все бы шло хорошо, если бы однажды гражданин Т. не решил продлить срок своего депозитного договора. Тогда-то он и узнал о проводимых без его ведома операциях. Таким же образом о пропаже 1,3 миллиона тенге узнала и гражданка Г. А так как все переводы были подписаны нашей героиней, с нее и спрос.

На суде девушка своей вины не отрицала и чистосердечно во всем раскаялась. Суд приговорил мошенницу к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...