Опубликовано: 2738

За что уволили столичного дирижера?

За что уволили столичного дирижера?

В Астане – скандал! Уволен главный дирижер симфонического оркестра Астаны Канат АХМЕТОВ. Формально – за неисполнение пункта договора, по которому он не имел права работать еще где-либо без письменного согласия своего руководства.

Предложение написать заявление “по собственному” озвучил новый начальник управления культуры Астаны Болат МАЖАГУЛОВ, которого, по словам Каната Ахметова, он знал еще “первоклассником Байсеитовской школы”. Начальник выразил якобы пожелание “сверху”.

Между тем в заявлении сотрудников оркестра, адресованном Премьер-министру Кариму Масимову, говорится, что главной причиной увольнения их руководителя – дирижера Каната Ахметова – “послужило намерение оркестра отделиться от филармонии, не уходя из ведения городского управления культуры:

– Столичный симфонический сегодня – самый низкооплачиваемый среди подобных коллективов в Казахстане, – говорится в письме. – Желание поднять прожиточный уровень семьи и одновременно престиж своей профессии музыканта – понятный и оправданный шаг любого человека".

По словам сотрудников оркестра, с сентября из коллектива уволилось более 20 человек! Причина: низкая заработная плата. А оставшихся держат на голодном пайке, выплачивая по 26–30 тысяч тенге!

– У столичного оркестра должен быть другой статус, ведь нам приходится представлять столицу Казахстана. У того же Государственного симфонического оркестра в Алматы, находящегося в ведении Министерства культуры, ставки музыкантов в 2–2,5 раза выше, – рассказывает Канат Мугинович. – Как можно кормить семью на 30 тысяч? Вот я и хотел решить проблему, не прося денег у акимата Астаны, а пытаясь найти спонсоров. И мне даже удалось найти таких людей. Я хотел, чтобы музыканты в моем коллективе ходили с высоко поднятой головой...

Загрузка...