Опубликовано: 2383

За что убили почетного шахтера?

За что убили почетного шахтера?

В Экибастузе в понедельник простились с почетным гражданином города, знатным шахтером Станиславом КУРЖЕЕМ, который был жестоко убит в своем доме.

На гражданской панихиде сказали много теплых слов об этой легендарной личности – горняке, внесшем большой вклад в развитие Экибастуза и Павлодарской области. Была зачитана телеграмма с соболезнованием от главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который был лично знаком с аксакалом.

Станислав КУРЖЕЙ всю свою трудовую жизнь – 57 лет – посвятил угледобывающей отрасли. Он полный кавалер знака “Шахтерская слава” и лауреат Госпремии СССР, принимал активное участие в строительстве и становлении крупнейшего в Казахстане угольного разреза “Богатырь”, полтора десятка лет возглавлял объединение “Экибастузуголь”. На днях самый почетный ветеран города отметил свой 90-летний юбилей.

Но после празднования, в прошлую пятницу, Куржей был убит. Ранним утром в его дом ворвались двое молодых людей, которые, видимо, позарились на подарки, врученные пенсионеру накануне вечером. Проснувшегося от шума хозяина несколько раз ударили ножом и скрылись на автомобиле его сына. Тело Станислава Павловича утром обнаружила домработница.

Спустя час после объявления плана “Перехват” один из подозреваемых в преступлении задержан в угнанной “Хонде” близ поселка Калкаман, что в нескольких десятках километров от Экибастуза. 23-летний задержанный, ранее судимый за воровство, признался, что бил ножом хозяина дома. У него изъяты орудие убийства, золотые часы, статуэтки, деньги, а также фотоаппарат со снимками с последнего дня рождения почетного ветерана.

Павлодар

Загрузка...