Опубликовано: 1575

За что такое наказание?

В Восточном Казахстане прокуроры проверили полицейские изоляторы и пришли к выводу: до минимальных международных стандартов содержания заключенных этим заведениям как до Луны пешком.

Изоляторы временного содержания (ИВС) в Усть-Каменогорске, Семее, Серебрянске и Катон-Карагайском районе расположены в подвальных помещениях РОВД. Там не бывает дневного света, свежего воздуха, летом душно, зимой холодно. Практически во всех ИВС и СИЗО нет канализации, в некоторых – водопровода.  

В изоляторе Курчумского РОВД только у одного заключенного имелось постельное белье, и то лишь потому, что позаботились родственники. В усть-каменогорском изоляторе из 20 камер в 14 заключенные спят на деревянных топчанах.

Питание узников – отдельная тема. В том же курчумском изоляторе на одного заключенного в день тратится 360 тенге, меню соответствующее. На завтрак – сладкий чай с куском хлеба, намазанным маслом, на обед – суп и чай с хлебом, на ужин – лапша из пакетиков и чай.

– В Семее в колонии-поселении отбывали наказание беременные женщины, но дополнительного питания им не предоставили, – рассказал старший помощник прокурора по надзору за исправительными учреждениями Виктор ПОДРЕЗОВ.

Грубые нарушения прокуроры выявили и в порядке размещения по камерам. В ИВС Глубоковского района, например, впервые задержанного несовершеннолетнего поместили в одну камеру с матерыми рецидивистами. Восточный Казахстан – самый “тюремный” регион страны. В области расположено 20 ИВС, 12 колоний, 2 СИЗО. За решеткой – более 9 тысяч заключенных! Более 9 тысяч человек – в нечеловеческих условиях...

Усть-Каменогорск

Загрузка...