Опубликовано: 10563

За что продюсеры гасят своих звезд?

За что продюсеры гасят своих звезд?

Звезды шоу-бизнеса зажигаются и гаснут по воле продюсеров. И нередко между талантами и раскрутившими их людьми возникают конфликты. “Караван” попытался разобраться в назревающем скандале, в котором оказалась замешана бывшая солистка группы China town.

Валерия и Шульгин, Дима Билан и супруга Юрия Айзеншписа – этот список можно было бы продолжить и отечественными скандалами. Группы “Орда” и Алуа Канарова, “Гильдия” и Эрик Тастембеков, группа China town и Константин Коротков. Но скандалами расставания казахстанских звезд эстрады со своими продюсерами можно назвать с большой натяжкой. К примеру, недавно появилась информация о том, что суперстар Алмас Кишкенбаев теперь не продюсируется Ляйлей Султанкызы. У них закончился контракт, а Ляйля, по слухам, целиком ушла в материнство. Между тем Алмас продолжает концертировать и выступать по “ящику”. Другая группа – “Орда” – расставалась с Алуа Канаровой долго и постепенно. Итог: группа и продюсер идут каждый своим путем весьма успешно. То же самое – у “Гильдии” с Эриком Тастембековым.

Плата за любовь

Расставание продюсера Константина КОРОТКОВА с участницами группы China town – Анастасией Усовой и Алтынай Сапаргалиевой – тоже можно назвать полюбовным. Как писал “Караван” в прошлом году, девчонок разлучила… любовь: Алтынай САПАРГАЛИЕВА уехала с бойфрендом в Англию, не поставив в известность продюсера, после чего продолжение деловых отношений стало проблематичным. Анастасия УСОВА тоже с головой ушла в роман. А затем и третья участница группы Динара КОСКЕЛЬДИЕВА вышла замуж. Хотя она была намерена продолжить певческую карьеру с прежним продюсером Константином Коротковым, но под новым сценическим именем – Динара Султан (от фамилии, взятой в браке, – Султангалиева).

– Мы придумали ей новый образ, – рассказывает Константин, – планировали сольную карьеру, но она неожиданно… ушла в декретный отпуск, перечеркнув всю проведенную работу!

По словам продюсера, возвращение Динары состоялось осенью прошлого года, через несколько месяцев после родов. Готовились съемки клипа, для этого приглашались московские специалисты. Но все сорвалось, потому что не была записана фонограмма. Динара просто не пришла в требуемую вокальную форму.

В это время раздался звонок из проекта “Екi жулдыз”. По словам Короткова, для участия в конкурсе им был нужен певец Нуржан КЕРМЕНБАЕВ. Но так как он поет в дуэте, отрывать его от партнерши было нецелесообразно для дальнейшего имиджа.

– И тогда мы предложили им уже позабытую всеми Динару, чтобы поддержать ее профессиональную форму и имидж певицы! – рассказывает продюсер. – Но через пару недель после начала проекта Динара Султан вдруг в одностороннем порядке расторгает с нами договор и заявляет, что петь не будет. Хорошо, по контракту в этом случае мы никаких претензий не имеем. Но через какое-то время на связь вышел весьма солидный адвокат, который начал с нами предсудебные разбирательства. Тогда мы озвучили условия контракта, где сказано, что если Динара продолжит карьеру в шоу-бизнесе с другим продюсером, то она должна будет возместить нам все понесенные затраты. Через адвоката она передала нам, что возмещать никакие расходы не будет, поскольку ничего не подписывала. Мы вновь показали документы.

Миллионы в “Зимнем сне”

Продюсер Константин Коротков раскрыл нам подробности условий контракта певицы Динары Султангалиевой с ТОО Almaty Koncert Group от 5 января 2010 года, а также содержание приложения № 4, где, в частности, говорится о следующих затратах:

– Производство клипа “Зимние дни” – 5 200 760 тенге.

– Приобретение прав на песни “Зимние дни”, “Опавшие листья”, “Арманым” и т. д. – 6 665 000 тенге.

– Пошив сценических костюмов – 800 000 тенге.

– Фотосъемка – 500 000 тенге.

– Запись программ – 1 214 325 тенге.

– Итого: 14 380 085 тенге.

По нехитрым расчетам выходит что-то около 100 тысяч долларов. Мы связались с Динарой Султан, чтобы выяснить причину разрыва с продюсером и повод обращения к адвокатам.

– Я ничего не хочу пока комментировать, – сказал она. – Насчет суда пока неизвестно, будет он или нет.

На вопрос, будет ли она продолжать певческую карьеру, Динара ответила положительно и сказала, что намерена работать самостоятельно.

Однако Константин Коротков не верит в такой исход событий и предполагает, что ею занимается продюсер программы “Екi жулдыз” Динара АДАМ.

За разъяснениями мы обратились к самой госпоже Адам.

– В курсе ли вы, что Динара Султан расстается со своим продюсером?

– Да. Но мне бы не хотелось комментировать ситуацию. Почему они расстаются, спросите Динару. Слухи о том, что я занимаюсь ею, остаются только слухами. У меня есть свои проекты, в том числе и женские, но Динара Султан в них не фигурирует.

Право имею!

Как бы то ни было, Константин Коротков считает, что если бы не участие певицы Динары Султан в проекте “Екi жулдыз”, то он бы продолжал продюсировать ее. “И это, возможно, не приносило бы по-прежнему никаких дивидендов. А проект просто ускорил наш разрыв”, – говорит продюсер.

– Ну вы же получали какие-то доходы от выступлений Динары?

– За время существования бренда “Динара Султан”, она дала лишь один концерт. На этом мы заработали 150 тысяч тенге. И это притом что я закрывал глаза на то, что Динара подрабатывала для себя в ресторане.

– Что вы намерены делать дальше?

– Если не будут выполнены условия последнего контракта, есть повод для суда. Есть и другой контракт, заключенный в 2006 году. Он был подписан на 10 лет. Тем не менее это не меняет букву закона и документов, которые мы оба подписали. И правовое поле работает в этой отрасли очень четко. Доколе артисты могут кидать людей, сделавших их известными?

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...