Опубликовано: 49 36231

За что казахстанского штангиста засудили в США

За что казахстанского штангиста засудили в США

Самым скандальным для нас моментом чемпионата мира по тяжелой атлетике стало решение жюри отменить засчитанный судьями второй подход в рывке Алмаса Утешова (до 94 кг). Самым мягким определением случившегося потерпевшей стороной было слово “засудили”. Казахстанские Интернет-пользователи и вовсе посчитали, что штангиста ограбили, оставив без заслуженного "золота".

Что же произошло в Хьюстоне, “КАРАВАНУ” объяснил один из членов жюри, двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Александр КУРЛОВИЧ.

– Жюри поступило в рамках правил, – заявил знаменитый в прошлом штангист. – Судьи засчитали спортсмену подход. Однако члены жюри единогласно приняли другое решение. Последнее слово остается за жюри, поэтому подход в итоге не был засчитан. Больше мне нечего добавить.

– В чем была техническая ошибка Утешова?

– Он сделал дожим руками. Вы сами посмотрите видео. После рывка подходили тренеры сборной Казахстана, смотрели видеоповтор, и вопросов у них больше не было. Вот и всё.

Вес 180 кг, который был на штанге Утешова, не покорился ему и в третьем подходе. В результате первое упражнение он закончил со скромными 172 кг, замкнув первую десятку. Защищавший чемпионский титул в весе до 94 кг Жасулан Кыдырбаев завоевал малую бронзовую медаль, подняв в рывке 178 кг.

Основная битва за золото развернулась в толчке. И повели ее между собой Кыдырбаев, Утешов и Вадим Стрельцов из Белоруссии. Жасулан, как и в рывке, реализовал только первый подход (221 кг) и расстался со званием чемпиона мира, став в итоге третьим. Утешов со Стрельцовым шли нога в ногу, что было выгодно белорусу, имевшему после рывка преимущество над Алмасом в 3 кг. Чтобы обойти конкурента, Утешов в последнем подходе заказал рекордные 234 кг (мировое достижение – 233 кг – принадлежит Илье Ильину), но штангу не поднял и остался с серебром.

Сборная Казахстана, ехавшая в Хьюстон не за медалями, а за олимпийскими лицензиями, выступила не намного хуже, чем годом ранее в Алматы. В активе наших штангистов лишь на одну золотую медаль меньше, чем на домашнем чемпионате мира, – 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая награды. И быть бы команде второй в медальном зачете после Китая (6, 4, 0), но россияне в заключительный день выиграли две весовые категории, доведя число своих чемпионов мира до трех.

В нашей сборной золотые медали выиграли Ниджат Рагимов (до 77 кг) и Александр Зайчиков (до 105 кг). Серебряным призером, помимо Утешова, стала Жазира Жаппаркул (до 69 кг). К слову, годом ранее в Алматы она также была второй. Наконец, единственная бронза в активе Кыдырбаева. Еще в двух случаях казахстанские штангисты были близки к пьедесталу почета. Карина Горичева (до 63 кг) и Светлана Подобедова (до 75 кг) выиграли малые бронзовые медали в рывке, но попасть в призеры по сумме двух упражнений им не позволил более тяжелый личный вес, чем у соперниц, занимавших третьи места.

Главный для нас итог чемпионата мира – завоевание максимального количества лицензий. В Рио-2016 мы повезем десять тяжелоатлетов. Тремя годами ранее в Лондоне сборная Казахстана восемью спортсменами завоевала четыре золотые медали.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 26 августа

все кончено допинг