Опубликовано: 2420

За что боролся – за то и посадили

Громкий судебный процесс по делу экс-главы североказахстанского финпола закончился обвинительным приговором. Суд приговорил Султана Ногаева к 10 годам колонии строгого режима. Однако вопросов в этом деле до сих пор больше, чем ответов.

Северо-Казахстанский департамент финансовой полиции Султан Ногаев возглавил год назад. За время работы под его руководством североказахстанские финполовцы не могут похвастаться громкими разоблачениями коррупционеров, но сам Ногаев постоянно во всеуслышание заявлял, что нетерпим к мздоимцам.

За чистоту рядов местных чиновников он боролся одновременно в нескольких “антикоррупционных” креслах – главы финпола, председателя общественного совета по вопросам противодействия коррупции при департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, который объединяет общественные организации местных бизнесменов разного калибра, постоянного члена дисциплинарного совета Северо-Казахстанской области. И постоянно грозился навести порядок в проведении тендеров на госзакупки.

Вышло – за что боролся, на то и напоролся.

Три месяца назад североказахстанцы услышали шокирующую новость. Уполномоченный представитель департамента Комитета национальной безопасности Жанат НУТПАЕВ заявил прессе: “Подполковник финансовой полиции Султан Ногаев был задержан сотрудниками ДКНБ в момент передачи взятки в одном из петропавловских кафе”.

120 тысяч долларов, по сообщению комитетчиков, Ногаев вымогал у одного из чиновников местных исполнительных органов власти области за непривлечение его к уголовной ответственности за якобы совершенное хищение бюджетных средств.

При этом ДКНБ настаивал: повод для вымогательства взятки был инициирован задержанным безосновательно, со стороны заявителя хищения бюджетных средств не было.

Кто так взятки берет?

Дело вопреки мнению пессимистов дошло до суда. Судебный процесс над Султаном Ногаевым был открытым. Подсудимый радушно общался с журналистами из-за стекла скамьи подсудимых. И заявлял, что невиновен – дескать, вел “разработку” чиновника, чтобы вывести его на антикоррупционную воду, но… стал жертвой заговора высокопоставленных особ.

Ссылаясь на свой опыт работы в борьбе с мздоимцами, Ногаев говорил: он, как изобличитель изощренных коррупционеров, при желании мог бы воспользоваться более тонким способом получения взятки. И с легкостью мог бы обезопасить себя при помощи спецаппаратуры своего ведомства, которая не позволила бы комитетчикам получить ни единого аудио- и видеодоказательства его вины.

В самый разгар судебного процесса Ногаев и его защитники заявили ходатайство об отводе судьи Хайбара Кашенова, рассматривающего дело.

Мотивировали тем, что суд, по их мнению, необоснованно отклонял их ходатайства о повторной экспертизе аудио- и видеозаписей, а также о приглашении ряда свидетелей, среди которых имеются весьма высокопоставленные по меркам области граждане.

Но прошение об отводе судьи было отклонено.

Суд сказал: виновен!

И вот в минувший понедельник Петропавловский городской суд, выслушав все контр­аргументы сторон, решил: Султан Ногаев виновен. И хоть подсудимый и не прикоснулся к купюрам в целлофановом пакете, обнаруженном рядом с ним в момент задержания, доказательства суд счел неопровержимыми.

Султану Ногаеву вынесен приговор – 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он также лишен звания подполковника финансовой полиции.

После вынесения приговора на вопрос судьи, понятен ли приговор, осужденный отрезал: “Понятен. Спасибо!”. И заявил журналистам, что настаивает на своей невиновности.

Небезынтересным штрихом к этой истории стало заявление Северо-Казахстанской прокуратуры, сделанное вскоре после задержания бывшего главы финпола.

Первый заместитель прокурора области Дмитрий ИВАНОВ на брифинге для журналистов огласил результаты проверки по сбору налогов с рынков Петропавловска. По данным прокуратуры, последнее время ежедневно бюджет недополучал около 700 тысяч тенге. Налоги собирались спустя рукава или это было хищение бюджетных средств, пока неизвестно.

Но скрыть тот факт, что заявителем в деле Ногаева оказался чиновник из учреждения, курирующего это управление, не удалось.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...