Опубликовано: 1 2893

За что алматинцы вспоминают Есимова недобрым словом

За что алматинцы вспоминают Есимова недобрым словом

Уж сколько времени прошло, как покинул наш славный город Алматы Ахметжан Есимов, а вспоминают о нем по сей день. И нельзя сказать, что уж совсем хорошо.

На этот раз нервы не выдержали еще у одной нашей читательницы. Получив очередную квитанцию, Вера Ивановна увидела в графе “Накопления на капитальный ремонт” сумму, раз в восемь превышающую прежнюю. На вопрос женщины председателю КСК, а что это вдруг так всё выросло, она получила ответ, цитирую по письму в редакцию:

“Это Постановление акимата Алматы “О жилищных отношениях”. И Вера Ивановна вполне резонно возмущается: “Мы частники, чего это акимат командует нами? Пусть смотрит за школами, больницами, своими зданиями. Мы, и только мы, хозяева дома!!” (пунктуация и орфография сохранены. – Прим. авт.).

Во-первых, вы абсолютно правы, только мы, собственники квартир, настоящие хозяева дома (Закон “О жилищных отношениях”, статьи с 42-й по 51-ю). Во-вторых, что-то темнит ваш председатель – не нашли мы в базе данных такого постановления. Бывший аким Алматы Есимов действительно утверждал расходы на содержание общего имущества аж в 2010 году. Но документ назывался “Об установлении размера платы за содержание жилого помещения (квартиры), жилого дома (жилого здания). Постановление акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года № 4/842”.

В нем размер расходов на капитальный ремонт составлял 3 тенге 55 тиын с квадратного метра. И входила эта сумма в общую “Расходы на содержание общего имущества”, которая составляла 25 тенге с квадратного метра.

Но 2 июня 2013 года (постановление акимата города Алматы от 02.06.2013 г. № 3/562) тот же Есимов это постановление акимата отменил, то есть в настоящее время оно утратило силу и не может быть основанием для установки размера расходов. Так что на этот раз чиновники, увы, ни при чем, разбираться вам придется с председателем  кооператива, который без решения общего собрания собственников квартир установил новый тариф.

Вам и нашим читателям мы рекомендуем в таких ситуациях требовать от председателя КСК копию документа, на который тот ссылается, так вам будет проще его проконтролировать.  

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 30 мая

КСК "Мерей" в Алматы включает отдельно от РСЖ дежурное освещение. Сумма немаленькая. Считаем это неправомерным.