Опубликовано: 1004

За четырьмя лицензиями погонишься…

Главной неожиданностью прошедшего в Алматы чемпионата Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина стало неудачное выступление одного из лидеров сборной, серебряного призера Азиады-2011 Николая Карпенко.

– Накануне соревнований мы провели сбор по общефизической подготовке, от которой Карпенко, видимо, не отошел. К тому же он еще и простудился, – пояснил “КАРАВАНУ” главный тренер сборной Казахстана Кайрат Биекенов. – Не сумел восстановиться и другой “сборник” – Константин Соколенко.

– Какие цели преследовали тренеры сборной на этом чемпионате?

– Мы рассматривали его как один из этапов подготовки к зимнему сезону. Также хотелось оценить готовность наших летающих лыжников.

– Как будут прыгуны на лыжах с трамплина отбираться на Олимпиаду-2014?

– На основании мест, занимаемых в рейтинге. Лицензионные очки начали начисляться с июля, когда прошли первые этапы летнего Гран-при. Баллы получают спортсмены, попавшие по итогам соревнований в первую тридцатку. Мы планируем выступить зимой на 35 этапах Кубка мира, в том числе в командных соревнованиях. Итоги лицензионных стартов будут подведены в январе 2014 года. 75 лучших спортсменов получат олимпийские лицензии. Однако в Сочи смогут поехать не более пяти прыгунов от каждой страны. Так что у тех, кто займет места ниже 75-го, также будет шанс отобраться на Олимпиаду.

– Сколько планируете завоевать лицензий?

– Четыре. Думаю, нам это по силам. С финансированием, экипировкой сейчас все в порядке. Да и трамплин теперь под боком. Осталось дождаться снега в Алматы, чтобы начать полноценные тренировки.

Загрузка...