Опубликовано: 922

За чей счет помогать будем

За чей счет помогать будем

В Алматы представители банков и предприятий реального сектора провели совещание за закрытыми дверями. Обсуждали вопрос: как выйти из банковского кризиса? И на каких условиях помогать реальному сектору?

Свыше четверти предприятий обрабатывающей промышленности сегодня не могут взять кредит. И расплатиться со старыми долгами тоже не могут. Из-за девальвации все кредиты, взятые в долларовом эквиваленте, автоматически подорожали на 25 процентов. Зависимый от заемных средств реальный сектор экономики перестал развиваться.

– В 2007 году, когда разразился кризис, предприятиям перерабатывающей промышленности почти перестали выдавать кредиты. В результате сырья мы закупили мало, его не хватило даже до урожая нового года. Поэтому прибыль оказалась меньше. Банки посмотрели – и на новый урожай денег дали еще меньше. И наше предприятие работало лишь вполовину мощности. На следующий год – и того меньше. Банкиры опять посмотрели и сказали: зачем вас кредитовать – риски у вас увеличились, – говорит генеральный директор АО “Вита” Петр ПОТАПОВ.

В таком положении оказались многие. В качестве выхода из ситуации организовавшая совещание исследовательская группа Zertteu предложила снизить ставку (за счет государственного субсидирования) по старым кредитам всех предприятий перерабатывающей промышленности до 8 процентов годовых вместо 16–20 процентов, в год на это потребуется 34 миллиарда тенге.

Откуда деньги? Марат Каирленов, директор по исследованиям группы Zertteu, предложил использовать средства Фонда стрессовых активов, общая сумма средств в котором составляет 72 миллиарда тенге.

Другим предложением стало вовлечение в помощь перерабатывающей промышленности крупных игроков сырьевого сектора экономики.

Услышали ли эти предложения те, кому они были предназначены?

– Мы отправили свои предложения в Антикризисный совет при правительстве. Наши приглашения фонду “Даму” обсудить механизмы поддержки предприятий с их непосредственным участием руководство Фонда игнорирует, – ответил нам Марат Каирленов. – Я знаю точно, что в этом году субсидирования процентных ставок по кредитам не будет. “Даму” больше склоняется к рефинансированию, которым будет охвачен небольшой процент предприятий – 12 процентов вместо 100.

В самом фонде “Даму” нам ответили, что о предложениях группы Zertteu слышат впервые от нас.

Однако, по словам пресс-секретаря Зарины Абденовой, руководству “Даму” было бы интересно послушать мнение других и обсудить общие проблемы. Что касается антикризисных мер, то они будут рассматриваться правительством на днях.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...