Опубликовано: 1033

За чей счет банкет?

Энергоснабжающая организация Семея добилась-таки своего: с 1 марта для населения повысили тариф до 8,12 тенге за 1 кВт. Причем тариф ввели с 1 марта, а жители левобережной части города потребленную электроэнергию в феврале оплатили по новой цене!

10 марта я, как и все жильцы нашего дома, расположенного в левобережной части города, получила очередной счет. В графе “тариф с НДС”, по которому оплачивается потребленная электроэнергия сверх установленного лимита в 70 кВт, стояло 8 тенге 12 тиынов. Я обратилась за разъяснениями в ТОО “Шыгысэнерготрейд”. Выяснилось, что показания со счетчиков в нашем доме снимали 2 марта, а это значит, мы должны были рассчитаться за свет, потребленный в феврале, по прежнему тарифу, а не по тому, который вступил в силу с 1 марта и был указан в квитанции! Моя коллега, также прихватившая с собой счет, выяснила, что в их доме, расположенном в правобережной части города, показания снимали 28 февраля, поэтому в квитанции стоял месяц февраль и был указан прежний тариф.

– Вы живете в другом секторе, где показания снимают позднее, – объяснили мне.

– И что, раз в другом секторе, значит, должны платить по завышенному тарифу?

Переплатила я чуть больше 440 тенге, но если посчитать количество проживающих людей в этом районе, то сумма образуется внушительная. Можно смело умножить на 50–70 тысяч, и сколько тогда получится? Между прочим, именно районы левобережной части Семея энергоснабжающая организация не так давно оставляла без света на несколько часов. Видимо, так она решила восполнить свои потери, понесенные тогда?

Если вернуться к истории, когда без электричества оставался родильный дом № 2, то и эту ситуацию энергоснабжающая организация повернула исключительно в свою пользу, обвинив в случившемся руководство роддома. Мол, не выполнили вовремя требования для непрерывного энергоснабжения. И, естественно, энергетики не извинились за то, что рожениц пришлось перевозить в другие родильные дома, откладывать необходимые операции и спасать новорожденных малышей.

Недовольство деятельностью этой организации у населения растет день ото дня. И с каждым днем мы убеждаемся, что на них нет никакой управы! Недавно представители областного антимонопольного ведомства слушали отчет монополистов, в том числе и энергетиков. Население, пытаясь выдавить из энергетиков правду, задавало свои вопросы, на которые толком так и не получило ответов. Зато руководитель областного подразделения департамента Агентства по регулированию естественных монополий важно изрек: “Я сдерживаю и регулирую цены монополистов. Я могу рекомендовать сейчас изменить тариф”! Рекомендовать-то он может, да только кто его послушает? Как мы видим, энергоснабжающая организация живет исключительно по своим законам. Удобным ИМ. Вот и выходит, что обязанности по договору выполняет лишь потребитель, а продавец – ТОО “Шыгысэнерготрейд” – только и делает, что качает права.

Непонятным остается и то, почему правительство, до которого регулярно доносятся слухи о скандалах, связанных с энергетиками в Восточном Казахстане, не предпринимает никаких мер и даже не пытается разобраться? Почему молчат мажилисмены и не отстаивают права простых граждан?

С 1 апреля повышается тариф и для юридических лиц. Это значит, что цены на товары и услуги снова поползут вверх. В конечном итоге получается, что простые потребители оплачивают все: кредит энергоснабжающей организации, взаимоотношения с другими неплатежеспособными организациями и зарплату сотрудников. В общем, оплачивают банкет по полной программе.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...