Опубликовано: 2559

За бортом жизни

За бортом жизни

Алматинка Евгения Глуховская получила инвалидность I группы после сильнейшей черепно-мозговой травмы и уже четыре года полностью обездвижена. Самое ужасное – 23-летняя девушка могла бы вернуть свое здоровье, но в Алматы центров реабилитации инвалидов-колясочников после 18 лет нет!– Ну почему для алкоголиков и наркоманов есть центры реабилитации, а людей с

черепно-мозговыми травмами лечить некому?– недоумевает мама девушки Татьяна.

Один на один с проблемой

В июне 2008-го Женя Глуховская окончила академию бизнеса моды в Алматы и получила диплом дизайнера интерьеров. А через два дня все мечты разбились вдребезги… Катаясь на водном скутере на Капшагае, девушка получила сильнейшую травму.

Результат – месяц в коме, три месяца – в реанимации, и будущее, по выражению медиков, – это жизнь “растения”, навсегда прикованного к инвалидной коляске. Врачи разработали для Жени индивидуальную программу реабилитации – массаж, лечебную гимнастику, услуги логопеда и психолога. Но в Алматы центров, предоставляющих такие услуги бесплатно или хотя бы даже за умеренную плату, нет. Будто и не получают здесь люди серьезных травм!

– Я писала запросы и в Министерство труда и социальной защиты, и в Министерство здравоохранения, и в Мажилис, но поняла: пока человек сам не столкнется с проблемой, не поймет, как это необходимо! – с горечью констатирует мама девушки.

Сейчас Татьяна Анатольевна уже на пенсии, но продолжает работать – ей надо дочь поднять. Оборудовала дом тренажерами. Около 60 тысяч тенге в месяц тратит на няню-сиделку. Обращается в какие только может инстанции за помощью. Но тщетно.

– За свой счет возила дочь в Москву, в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, – рассказывает Татьяна. – Потом два года подряд в Крым, в санаторий для инвалидов-колясочников. Эффект вселил надежду. Наши врачи даже не верили, что девочка могла так восстановиться. Но деньги закончились…

Закон для галочки

– Больше четырех лет дочь на коляске. И столько же мы стучимся в закрытые двери, – рассказывает Татьяна Глуховская. – Вроде и положены инвалидам I группы бесплатные лекарства. Но такого диагноза, как последствия черепно-мозговой травмы, в утвержденном перечне нет. Вроде и оказывают услуги социального помощника, но только для одиноко проживающих инвалидов. А как мне зарабатывать деньги на дорогостоящие лекарства, если сидеть дома с дочерью? Разрабатывается для каждого инвалида и индивидуальная программа медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, но проходить ее негде. В Алматы центров реабилитации для инвалидов-колясочников старше 18 лет нет! И вроде обеспечивают у нас инвалидов бесплатным санаторно-курортным лечением, но в медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) нам заявили, что инвалидов I группы это не касается. Как же тогда вернуть здоровье моей дочери? Кроме пособия, памперсов и инвалидных колясок, которые сразу ломаются, как оказалось, нам больше ничего и не положено. Такое впечатление, что Закон “О социальной защите инвалидов” принимался лишь для галочки.

Суд без пандусов

В управлении здравоохранения г. Алматы нам сообщили: в городе имеется всего одно бесплатное отделение реабилитации инвалидов – в 1-й городской больнице в Калкамане. Но берут туда только ходячих больных. В платных же центрах сеанс массажа или лечебной физкультуры стоит около 5 тысяч тенге. Чтобы пройти 2–3 курса в год, потребуется около 150 тысяч тенге.

Выдали Евгении в 2010 году комнатную коляску – на 7 лет, но сломалась она уже через два года. Значит, следующие пять лет ей либо обходиться без коляски, либо покупать за свой счет. Нужен фиксатор для руки, но в медицинский перечень протезно-ортопедических услуг, как сказали Татьяне Анатольевне, он не включен, значит, тоже покупать самим. Пособие инвалида I группы – 26 тысяч тенге, а стоимость фиксатора – 20 тысяч тенге.

– В Турксибском районе, где мы живем, – рассказывает мама Евгении, – на томографию головного мозга ни один инвалид не попадет, потому что кабинет расположен в подвале, а спускаться туда надо по крутой лестнице. И даже иск за это в суд инвалид подать не может. Там пандусов тоже нет!

На все вопросы мамы и дочери Глуховских у чиновников нашелся лишь один ответ: вам помогут по месту жительства. И “утешительная” приписка в конце письма: “Министерством ведется работа по проведению унификации законодательства в сфере защиты прав и интересов инвалидов…”. Плюс обещание построить в Алматы реабилитационный центр. Когда-нибудь.

Дискотека для колясочников

Между тем в клиниках и санаториях наших соседей, Украины и России, не то что обычную реабилитацию – поэтические вечера, трудотерапию, балы и дискотеки для инвалидов-колясочников проводят!

– Там и влюбляются, и женятся на колясках, и детей заводят, – рассказывает мама Евгении. – В пансионатах для инвалидов не только пандусы, но подъемники и столовые оборудованы, грязелечение на термальных источниках организовано, и даже дорожки, ведущие к морю, есть, на экскурсии возят. И люди восстанавливаются! Ну почему в Украине находят средства для бесплатного 45-дневного курортного лечения инвалидов I группы, а у нас даже компенсации для них нет? Или мало у нас людей от аварий и чрезвычайных происшествий страдает?

– Недавно я прочитала, – продолжает Татьяна Анатольевна, – что вице-министр труда и социальной защиты населения страны Серик АХМЕТОВ провел встречу с представителями общественных объединений инвалидов страны. На ней обсуждались и вопросы о предоставлении санаторно-курортных путевок сопровождающему инвалида лицу и монетизации услуг по санаторно-курортному лечению. Как хотелось бы верить в то, что такая важная проблема сдвинется с мертвой точки!

Загрузка...