Опубликовано: 2543

За безопасность пешехода

За безопасность пешехода

В целях профилактики безопасности пешеходов еженедельно в пятницу на территории Алматинской области проводится День безопасности пешеходов.

Сотрудники управления дорожной полиции ДВД Алматинской области взяли под жесткий контроль не только нерадивых водителей.

На этот раз внимание автоинспекторов пало на пешеходов, которые согласно статистике все чаще нарушают правила дорожного движения, а также по вине которых зачастую происходят дорожно-транспортные происшествия.

"На дороге все равны, никто из нарушителей не обладает приоритетом. Если мы ранее обходились лишь предупреждениями, то на сей раз к пешеходам применяем действенные меры в виде наложения штрафов, вплоть до ареста на трое суток в случае повторных подобных нарушений", – сообщил начальник штаба управления дорожной полиции ДВД области Этибар Адилович ЭТИМОВ.

Вместе с корреспондентом нашей газеты сотрудники УДП ДВД области выехали на профилактическое мероприятие в оживленных местах города.

И уже за первые 15 минут инспекторами управления дорожной полиции было составлено несколько протоколов.

По словам полицейских, за единичное нарушение людям, переходящим дорогу в неустановленных местах, грозит минимальный штраф в размере 5 МРП, или 8090 тенге.

Как правило, подобные нарушения наблюдаются рядом с крупными торговыми домами и рынками. Люди, чтобы сэкономить свое время, прибегают к нелепым поступкам: перебегают улицу в неустановленных местах, создают аварийную ситуацию.Однако штрафами облагались не только пешеходы, но и водители, не уступающие дорогу пешеходам в установленных местах. Для них штрафы оказались в два раза больше – 10 МРП, или 16 180 тенге.

Интересно, что сами нарушители недоумевали, почему их останавливают.

В ходе проводимой работы только за январь и 15 дней февраля текущего года выявлено 829 нарушений ПДД, допущенных пешеходами, и 247 нарушений, допущенных водителями в части непредоставления преимущества при переходе улицы.

Нужно отметить, что полицейские области пока обходятся мягко с нарушителями.

– Штрафовать или нет – это на усмотрение сотрудника полиции. Если водитель или пешеход совершил мелкое нарушение и впервые – можно быть и благосклонным к нему. Все мы люди, и должны понимать друг друга, – считает командир 3-го взвода старший лейтенант Мурат Калиаскаров.

По словам полицейских, в связи с ужесточением наказаний за нарушение правил дорожного движения отработка "Пешеход" будет проводиться на постоянной основе.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...