Опубликовано: 1380

За бедных чиновников замолвите слово

За бедных чиновников замолвите слово

Повысить заработные платы государственным служащим до уровня окладов в национальных компаниях предложили на этой неделе. А что думает электорат – обычные граждане, зарплаты которых далеки даже от радужных цифр статис­тики?Нешуточные дискуссии в Сети на этой неделе вызвало предложение повысить заработные платы государственным служащим. Об этом заявила доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой

социологии Евразийского национального университета имени Гумилева Айгуль ЗАБИРОВА:

– Уровень зарплаты крупных госслужащих, которые принимают серьезные решения на госуровне, должен приближаться к стандартам тех зарплат, которые мы имеем в национальных компаниях.

К слову, непомерными размерами зарплат и бонусов возмущались даже депутаты. А тут такое странное предложение для наших чиновников. В Интернете в комментариях люди пишут, что живут семьями на 35 тысяч тенге в месяц, при этом работают с утра до ночи. Также народ возмущался, что лучше бы повысили заработные платы учителям и медикам.

Но кого конкретно имела в виду профессор? “КАРАВАН” дозвонился до Айгуль Забировой, и она пояснила свою идею:

Можно сделать три группы: центральные, региональные и локальные. И поднять зарплаты тем, кто принимает решения, – это уровень начальников департаментов. Мое предложение не голословно, мы проводим исследования. Все начальники департаментов работают, как хорошие лошадки, потом находят себе теплое место в тех же национальных компаниях и уходят, причина – из-за заработной платы, они так сообщают в наших анкетах. Но они представляют собой определенную ценность: за годы государственной службы они накачали хорошие мышцы в голове и уходят. А система остается без этих людей…

На вопрос, сколько сегодня составляют заработные платы начальников департаментов, профессор ответить затруднилась. И хотя у многих наших чиновников порой такие декларации о доходах, что впору пожалеть – за душой почти ничего нет, и живут они, получается, за счет жен, владеющих только что отстроенными особняками, престижными иномарками и прочим добром. Ну не верят люди в такое писаное поголовное подкаблучничество. Отсюда и возмущение.

Комментарий в тему

Социолог Айман ЖУСУПОВА:

Народ остро реагирует на предложение поднять заработную плату чиновникам, потому что в представлении обычных людей госслужащие и без того имеют массу преференций. Их не считают бедными слугами народа, многим непонятна их деятельность, а результаты работы неочевидны. Хотя кормим мы их за свой счет.

Загрузка...