Опубликовано: 1799

За базаром надо следить!

За базаром надо следить!

На этой неделе МЧС обнародовало страшные данные: из 530 казахстанских рынков 140 не имеют автоматических систем пожаротушения, на 44 они неисправны, еще на 58 не обслуживаются совсем. Случись здесь пожар, сгорит все!

Ужасный пожар на алматинской барахолке (на фото), уничтоживший фактически три рынка и товар на десятки миллионов тенге, вновь поднял болезненную тему: с рынками надо что-то делать! В большинстве случаев распространению огня на большие площади способствует огромная “горючая загрузка” – повсеместное применение китайского пластика, нагромождение коробок, товара. Имеет место и нарушение правил пожарной безопасности: на многих рынках между рядами нет аварийных выходов, огнетушителей. Случись что, посетители, торговцы даже не знают, в какую сторону им бежать. Системы внутреннего противопожарного водоснабжения есть всего на 144 рынках из 530. Да и то на 31 они не работают. Наружное противопожарное водоснабжение – на 386 рынках, но на 64 оно неисправно. Но не только барахолки в аховом состоянии! 730 больниц и поликлиник не имеют современного оборудования, а в 172 оно в нерабочем состоянии.

Все эти данные сообщили вице-министру по ЧС заместители акимов, курирующие вопросы пожарной безопасности, руководители областных департаментов по ЧС областей, Астаны и Алматы, начальники управлений и отделов государственного пожарного контроля. Интересно, не стыдно было чиновникам на всю страну расписываться в собственном бессилии, сообщая о бардаке в своем хозяйстве?

Алматы

Загрузка...