Опубликовано: 1102

За базаром надо следить!

За базаром надо следить!

На прошлой неделе на рынке “Алтын-Орда” Алматинской области из-за халатности работников кафе взорвался газовый баллон. Пострадали восемь человек. Похоже, это ЧП ничему не научило: как убедились наши корреспонденты, на газовых баллонах здесь по-прежнему жарят чебуреки, кур гриль. На рынке 50 (!) таких кафе. Прокуроры, вы где?

В среду мы отправились на рынок “Алтын-Орда”, это сразу на выезде из города, на трассе Алматы – Бишкек. Сгоревшее кафе находится за остановочным комплексом. Груда обгоревшего пластика и металлических конструкций – все, что осталось после взрыва.

– Около шести часов вечера я увидела, как из кафе выбежал мужчина, на нем горела одежда, – рассказала нам продавец попкорна, пожилая женщина. – А дым какой был – мы тут все чуть не задохнулись!

Пока мы шли к зданию администрации рынка, увидели несколько установок для приготовления кур гриль, от которых тянулись шланги к замаскированным газовым баллонам.

На наших глазах продавец пирожков “разогревала” замерзший баллон, встряхивая его.

В администрации сообщили подробности взрыва, от которых мы пришли в ужас! Оказалось, сотрудник сгоревшего кафе нагрел замерзший баллон обогревателем, потом вылил на него ведро холодной воды, чтобы охладить.

– А если еще кто-нибудь сообразит разогреть баллон таким варварским способом? – поинтересовались мы.

– Кафе частные, владельцы сами должны соблюдать меры безопасности, – говорит вице-президент рынка Алтай МАУСЫМБАЙ.

– В местах массового пребывания людей, к которым относятся рынки, категорически запрещено использовать баллоны со сжиженным газом, – комментирует заместитель начальника департамента по ЧС по г. Алматы Сергей ДЫРИН. – Но у пожарных нет полномочий изымать баллоны, они могут только предупреждать владельцев кафе.

К слову, за 2009 год на рынках Алматы выявлено 921(!) нарушение правил пожарной безопасности, в том числе повальное использование опасных баллонов. В Алматинской области, судя по этому рынку, ситуация не лучше. Администрация рассчитывает на совесть владельцев кафе, а тем все “по барабану”. У пожарных руки связаны. Тогда кто прекратит беспредел на рынках?

Вопросы министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру БОЖКО:Когда рынки и кафе Казахстана станут безопасными для посещения? Что для этого необходимо еще сделать?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

Загрузка...