Опубликовано: 2418

За базар никто не отвечает

За базар никто не отвечает

Случившийся на прошлой неделе пожар на центральном рынке в Таразе заставил задуматься: а все ли в порядке с техникой безопасности на одном из самых крупных на юге страны базаров?

Огонь, который разбушевался вечером 22 апреля после короткого замыкания в электропроводке, потушить сразу не смогли. В итоге сгорело несколько контейнеров с игрушками и продуктами питания, шестеро предпринимателей заявляют о понесенном ущербе. Кто-то лишился товара на 10 тысяч долларов, кто-то – на 30 тысяч. Но возмещать ущерб торговцам администрация рынка не собирается.

Между тем вопрос техники безопасности возник не случайно. Дело в том, что пожарные машины целый час простояли возле ворот рынка, прежде чем заехать туда.

– Железные столы, ящики, контейнеры и лотки заполонили все проходы, – говорит предприниматель Рустем БАХАЕВ. – Пожарным приходилось сначала убирать тяжелые конструкции. Только потому, что огонь полыхал в ночное время, удалось избежать жертв. А если ли бы все случилось днем?..

Спустя неделю мы побывали на главном таразском базаре и убедились, что никто даже не озаботился тем, чтобы как-то исправить ситуацию. Как и прежде, забиты все проходы и заезды. Еще одно короткое замыкание – и повторение ЧП обеспечено.

– Электропроводка везде либо старая, либо слишком тонкая, китайского производства, – говорит Рустем. – На днях были дожди, так у многих провода искрили!

Хуже того, как выясняется, во многих точках питания, которые трудно назвать кафе или столовыми ввиду их ужасного санитарного состояния, используются баллоны со сжиженным газом. А это уже взрывоопасно! Почему же сложившаяся ситуация никого не беспокоит?

Как нам сообщили в городском акимате, территорию центрального рынка между собой поделили несколько мелких тэоошек, которые игнорируют многочисленные предписания со стороны ЧС. Похоже, чиновники не могут найти на них управу, поскольку единственный выход видят в том, чтобы перенести всю торговлю на новые рынки. Там, мол, и с техникой безопасности все будет нормально.

Но на недавно построенный рынок “Атакент” покупатели не идут. А большой рынок на окраине города все еще строится. Так что пока люди ходят на центральный рынок, подвергая жизнь и здоровье опасности.

Тараз

Загрузка...