Опубликовано: 1188

Южный Казахстан уходит под воду

Южный Казахстан уходит под воду

Весна принесла крупные неприятности.

В ряде районов Южно-Казахстанской области, прилегающих к реке Сырдарье, началась эвакуация населения. Есть жертвы.

Уровень воды в Сырдарье поднимается с каждым днем. В западных районах Южного Казахстана под угрозой затопления находится около 20 поселков.

В результате дождей и резкого потепления и таяния снегов в Сарыагашском, Ордабасинском и Арысском районах несколько населенных пунктов уже затопило. В воде оказалось свыше 1400 объектов, в том числе жилые дома и школы.

В Сарыагашском районе погиб мужчина, подробности пока неизвестны. В селе Бозай паводковыми водами разрушен мост, в результате чего прервано сообщение с тремя населенными пунктами.

Не дожидаясь обострения ситуации, власти и чеэсники приступили к эвакуации населения с наиболее опасных участков.

Сейчас уже эвакуировано свыше 300 человек из шести поселков в Отрарском, Шардаринском районах и пригорода Туркестана. Местные жители заблаговременно отогнали на дальние пастбища скот. В опустевших селах остались лишь мужчины. Они собираются охранять имущество от возможных фактов мародерства, но в случае экстренной ситуации также будут эвакуированы. Зоны возможного бедствия контролируются работниками полиции и спасателями.

А в среду ливень затопил Шымкент. В городскую службу спасения только за одну ночь поступило 36 телефонных сообщений от жителей о фактах подтопления жилых домов. Зарегистрированы массовые факты затопления подвалов крупнопанельных домов, прорывы берегов на городских каналах и реках.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...