Опубликовано: 1091

Южную столицу оставят без воды?

Ходят слухи, что в ближайшее время в Алматы начнутся веерные отключения холодной воды. Уже сейчас начали отключать на несколько суток целые районы города. Но ведь без холодной воды жить в таком мегаполисе просто невозможно. Куда смотрят власти?Роза Каржигитова

За разъяснением мы обратились в ГКП “Водоканал”, поставщику холодной воды в Алматы.

– Действующие сегодня в Алматы водозаборы не могут обеспечить город питьевой водой, потому в городе сложилась очень напряженная ситуация, – пояснил пресс-секретарь ГКП “Водоканал” Ерлан Назаров. – Она осложняется еще и тем, что многие потребители и водопользователи безалаберно относятся к воде. Поскольку она достаточно дешевая, ее щедро используют для полива садов и огородов, мойки автомашин и своих дворов.

Сейчас работники “Водоканала” начали активную борьбу со злостными неплательщиками. Основную часть должников составляют дачные товарищества, жители частного сектора и даже некоторых многоэтажек, где формой общего правления является коллектив жильцов. В настоящее время дома, входящие в состав КСК, пока не отключают.

О том, что будет произведено отключение за задолженность, ГКП “Водоканал” должно предупредить должников за три дня. Это может быть в виде телефонограммы или может быть вручено досудебное напоминание, или акт-уведомление с предупреждением, что необходимо в определенный срок погасить задолженность, иначе подача холодной воды будет прекращена без дополнительного уведомления.

– Но нам предстоят еще и ремонтно-профилактические работы, и тогда придется временно прекращать подачу холодной воды на один-два дня практически во всех районах города по очереди, – рассказал Ерлан Назаров. – Мы предупреждаем все КСК и владельцев офисных зданий, как и положено, за три дня до отключения. А донесение данной информации до каждого жителя – это работа КСК.

По словам представителя “Водоканала”, причина сложившегося в городе положения – в изношенности труб и основных фондов предприятия.

– И если в ближайшее время акимат города и даже правительство не обратят внимание на эту проблему, то в ближайшее время могут начаться не только веерные отключения. Весь Алматы может остаться без холодной воды!

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...