Опубликовано: 733

Южнокорейский корабль и нарушивший в Желтом море границу катер ВМС КНДР обменялись выстрелами

Южнокорейский корабль и нарушивший в Желтом море границу катер ВМС КНДР обменялись выстрелами

Южнокорейский военный корабль и нарушивший границу в Желтом море патрульный катер ВМС Северной Кореи обменялись артиллерийскими выстрелами у западного побережья Корейского полуострова, передает агентство Yonhap. Инцидент произошел во вторник около 9:50 по местному времени недалеко от острова Йонпхендо. Информации о жертвах и пострадавших нет.В минувшую субботу сообщалось, что власти Южной Кореи и правительство КНДР пришли к соглашению о

возобновлении формальных переговоров на высшем уровне. На днях глава МИДа Северной Кореи Ли Су Ен, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Север предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух государственных строев в одной стране.

Договоренность о возобновлении переговорах стала первым публичным результатом контактов высокопоставленных представителей Севера и Юга. По информации прессы, стороны были намерены провести переговоры в ближайшие недели. Пока непонятно, изменит ли эти планы инцидент на границе с военными кораблями.

Именно морской инцидент в 2010 году резко обострил отношения между КНДР и Южной Кореей, когда в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный, по данным Сеула, северокорейской торпедой, что привело к гибели 46 моряков. В ноябре того же года остров Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная граница раздела между КНДР и Южной Кореей, был подвергнут артобстрелу со стороны Севера. Сеул открыл ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 получили ранения.

В сентябре 2012 морскую границу между Севером и Югом нарушили шесть северокорейских кораблей. Корабли ВМС Южной Кореи отогнали нарушителей предупредительной стрельбой. После этого Пхеньян пригрозил нанести удар по Южной Корее.

В октябре того же года аналогичный инцидент повторился с участием одного северокорейского катера, который, преследуя китайских браконьеров, вошел вглубь территориальных вод РК. Тогда стрельба не открывалась, в РК предупредили нарушителя с помощью радиосвязи.

В апреле 2014 года корабль ВМС Южной Кореи произвел несколько предупредительных выстрелов после того, как два северокорейских патрульных катера пересекли в Желтом море морскую границу между двумя странами. Инцидент произошел накануне визита президента США Барака Обамы в Сеул.
http://www.newsru.com

Загрузка...