Опубликовано: 1725

Юрта – тоже экзотика!

Гостеприимство – отличительная черта казахского народа. А главный атрибут гостеприимства – юрта.

И если для туристов-паломников из мусульманских стран юрта – явление довольно привычное, то для европейцев и россиян знакомство с домом кочевников – экзотика и почти всегда несет много новых открытий.

Во время одного из совместных учений с натовцами американцы устанавливали свой походный лагерь в палатках, а наши спецназовцы раскинули юрты. Американцы были в восторге от такого идеального походного жилища. Говорят, собирались даже проработать вопрос использования юрт вместо палаток для солдат НАТО, в особенности во время операций в пустынных и степных регионах.

Конструкция юрты предельно проста и рассчитана на то, чтобы даже один человек мог ее собрать. В древние времена юрту устанавливали женщины. Мужчины в этом участия не принимали – не мужское это занятие. Дело джигита – охота, выпас скота, защита родного очага от нападения хищных зверей да враждебных людей.

Внутреннее убранство и расположение каждой вещи в юрте подчинено непреложным законам. Например, направо от дверей расположен “женский” инвентарь. Здесь и кухонная утварь, и дрова для растопки очага, и нехитрое рукоделие. Чтобы, как только женщина вошла в юрту, у нее под правой рукой было все необходимое для работы по дому.

У мужчины же все дела – вне юрты. Поэтому, когда он направляется к выходу из дома, у него под правой рукой оказывается другая от дверей сторона юрты. И здесь на стене располагается конская упряжь, военное и охотничье снаряжение и прочие мужские атрибуты.

Один из главных предметов в юрте, имеющий особое значение, – вешалка-столб с крючками. Дело в том, что раньше женщины-кочевницы рожали стоя, держась руками за эту самую вешалку. Кстати, такой способ родов сейчас снова практикуется в некоторых родильных домах Казахстана и к нему проявляют повышенный интерес европейские и российские медики. Многодетные сельчанки-казашки утверждают, что рожать по старинке гораздо легче.

Традиционная кровать кочевников имеет довольно непривычную форму полумесяца. Ложе очень круто выгнуто со стороны ног и в изголовье. Когда человек лежит на такой кровати, голова даже без подушки высоко приподнята. Да и ноги на высоте, что приятно и полезно после целого дня, проведенного в бегах и заботах.

Имущества у кочевников было немного, потому каждый предмет имел практическое назначение. Даже женские украшения. Например, сережки обычно делались в виде целой грозди колец, медальонов и монеток – всегда можно добавить или, наоборот, отцепить. Украшения, что вплетались в косу, достигали до двух килограммов серебра – целое приданое! С помощью таких украшений вырабатывалась у девушки осанка, прямая посадка головы, плавность движения.

А на груди у молодицы – металлический нагрудник, украшенный полудрагоценными камнями да искусной чеканкой. Засматриваться на девушек-красавиц у кочевников было не принято. А потому нагрудник был своего рода оправданием для джигита – дескать, не на девушку я смотрю, но хочу запомнить узор редкий.

Загрузка...