Опубликовано: 3686

Юрта на экспорт

Юрта на экспорт

Экзотичный сувенир увез из Караганды иностранный турист из Хорватии. Бизнесмен был настолько пленен красотой казахского “дома без углов”, что заказал местным народным умельцам настоящую национальную юрту в натуральную величину.

– Мы собрали большую белую 12-канатную юрту, ак уйы, – говорит мастер Алтай Канатбаев, – как и просил заказчик. Самую большую из тех, какие делали наши предки, – 10 метров в диаметре. Получилась очень красивая юрта. В таких раньше жили только богатые люди, баи. Все сделано вручную – от кошмы до деревянных деталей.

Семья Канатбаевых – казахи-оралманы из Узбекистана, из городка Учкудук. На историческую родину приехали в 2003 году. И привезли с собой свою самодельную юрту, белую 12-канатку.

– В Учкудуке все казахи очень дорожат национальными традициями, – говорит Алтай, – мастера в каждом ауле и округе. Я, мои сестры, можно сказать, выросли в мастерских. С детства видели, как женщина катают войлок, укладывают орнаменты, мужчины собирают традиционную мебель, сувениры. Для нас это не было экзотикой. Это была наша жизнь. И мы очень удивились, когда на исторической родине в Караганде нас стали называть мастерами!

Свою юрту Канатбаевы первый раз поставили в Караганде на городской площади на Наурыз. Ак уйы из Учкудука произвел настоящую сенсацию. В юрту Канатбаевых выстроилась целая очередь. Потом знатоки признали, что только эту юрту можно было назвать чисто казахской 12-канаткой, без монгольского и киргизского “налета”.

Эту юрту буквально выпросил у семьи карагандинский вуз. Канатбаевы подумали – деньги на обустройство не помешают. И согласились продать. Себе можно и другую сделать. И тогда же на семейном совете решили попробовать себя в малом народном бизнесе. Взяли кредит и открыли мастерскую национальных изделий.

Сегодня в мастерской работает вся семья – отец Габит, мама Бакира, старший сын Алтай с женой, обе дочери.

– Это хорошо, что в нашей семье много женщин, – шутит Алтай. – Испокон веков ведь казахские юрты были делом женских рук. Раньше даже ставили юрты женщины. Мама и сестры тоже все делают вручную – катают войлок и кошму, наносят орнамент, украшения. Мы с отцом выполняем саму сборку и массивные детали. Все делаем так, как столетиями делали наши предки.

Потому и ценятся изделия Канатбаевых. В год мастера делают 3–4 юрты. Не так уже часто бывают такие большие заказы. Цены договорные, самая простая шестиканатка (в казахской юрте сколько “стен” – кереге, столько и канатов, потому и называют юрты по числу канатов) – от 400 тысяч тенге. Ручной труд дорого стоит. Но мастерская никогда не простаивает. Канатбаевы делают национальные сувениры, мебель – казахские резные кебезе (сундучки) и асабал (шкафчики).

А однажды получили замечательный заказ из Астаны – полный набор доспехов батыра. Весь комплект выполнил Алтай – жилет из металлической сетки – сауыт, шлем – дулыга, щит, обтянутый кожей и подбитый войлоком. И, конечно, шокпар – деревянная булава. Комплект был замечательный красоты – тисненная кожа, мельхиор, живописный орнамент.

И вот этот заказ – юрта для бизнесмена из Хорватии. Заказчик попросил изготовить самый богатый, байский вариант. Говорил, что много путешествует по миру и из каждой страны привозит частицу народной культуры. Вот из Казахстана решил привезти юрту и установить ее в частном парке. Вопрос цены Алтай деликатно обошел стороной. Сказал лишь, что недешево обошелся хорвату сувенир из Караганды.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...