Опубликовано: 2332

Юрмала стала уроком

Юрмала стала уроком

Нуржан Керменбаев, тот самый Капкарашка из SuperStar.kz, участник групп “Перцы” и “Арнау”, активно занялся сольной карьерой. Молодой певец рассказал “Каравану” о своем женском идеале и о том, почему на “Новой волне” он выступил так неудачно. Захотелось свободы

– Нуржан, с недавнего времени вы в свободном плавании. Каково работать вне коллектива?

– В сольном творчестве артист более свободен. Если ты один, то работается гораздо легче, чем в группе или дуэте, где ты часть единого целого. Это призывает подстраиваться, чувствовать партнера и духовно, и творчески. Участие в группе, безусловно, шикарная школа. Сейчас я могу спеть дуэтом с любым исполнителем, что, кстати, собираюсь практиковать в ближайшее время.

– Тематика песен будет продолжена в том же направлении?

– Моему складу характера ближе лирика, хотя эксперименты я всегда приветствую. Впрочем, поклонники смогут все оценить в моем первом сольном диске, работа над которым завершается. Как говорится, делаем последние штрихи. Есть одна загвоздка: пока альбом безымянный. После гастролей встретимся с продюсерами и будем дружно колдовать над названием.

– У вас значительный сценический опыт: работа в группе “Перцы”, в дуэте “Арнау”, сейчас сольно… Продюсером себя в будущем не видите?

– Нет, скорее всего, больше никаких перемен не будет. Я нашел свой путь. Кто-то со временем уходит со сцены, занимается бизнесом, чем-то еще. Это не про меня. Я пришел на эстраду не на один день, а на всю жизнь. Это мой путь, который выбрал еще в юности.

Просто расслабился

– Такая любовь к музыке передалась с генами?

– Напротив, мои родители далеки от творчества. Отец – бывший шахтер, мама работала продавцом в магазине. А петь я всегда мечтал, сколько себя помню. Когда же подал заявку на SuperStar.kz, мама сказала: “Не трать времени. Все решают деньги. Лучше не пропускай занятия в колледже”. В тот год я поступил в Жезказганский музыкальный колледж. И занятий уже пропустил немало.

– С легкой руки Нагимы Ескалиевой вы стали Капкарашкой. Не обижает вас такой псевдоним?

– Ничуть. Он несет в себе атмосферу близкого, родного. Что-то вроде свой парень. А Нагиме Ескалиевой я очень благодарен как наставнику, как другу, как человеку.

– Нуржан, можете ли поделиться своими жизненными принципами?

– В какой-то момент понял, что нельзя останавливаться на прошлых достижениях. Это даже опасно. Лучше иметь чувство легкой неудовлетворенности собой. Уроком на всю жизнь стало для меня выступление на “Новой волне” в Юрмале три года назад. В Москве на отборочном прослушивании я совершенно неожиданно для себя прошел в финал от Казахстана. Успех рано вскружил мне голову, и я, признаюсь, просто расслабился. В итоге стал лишь четырнадцатым.

Скарлетт О’Хара – не идеал 

– В одном из интервью вы признались, что “Унесенные ветром” – ваша любимая книга. Чем зацепил этот роман?

– Вынужден признаться, что это не совсем так. Вероятно, роман Маргарет Митчелл – первое, что пришло в голову, когда я заполнял анкету для участия в конкурсе “Новая волна”.

– А я уж подумала, что вас привлекают девушки вроде Скарлетт О’Хары – волевые, настойчивые, дерзкие…

– Эта персона, безусловно, заслуживает уважения, но мне ближе восточный тип. Женщина должна если не быть, то хотя бы казаться слабее мужчины. По-моему, ее сила в этом. Мудрая, женственная, понимающая – таким я вижу свой идеал.

– Идеал воплотился в реальность или о создании семьи пока не подумываете?

– Моей будущей невестой станет девушка из Петропавловска. Кстати, недавно я впервые побывал на ее родине во время проведения Дней культуры Алматы в Северо-Казахстанской области. Красивый, уютный городок!

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...