Опубликовано: 1621

Юрий ПОМЕРАНЦЕВ: В роли люблю характер, в котором все намешано

Юрий ПОМЕРАНЦЕВ: В роли люблю характер, в котором все намешано

В мае пройдет премьера бродвейской пьесы с участием легенды отечественного театра и кино Юрия Померанцева, которому недавно исполнилось 92 года.

Спектакль в двух действиях по пьесе американского драматурга Джеффа Барона “Визиты к мистеру Грину” поставил режиссер-постановщик Сергей Попов, художник-постановщик – заслуженный деятель РК, лауреат Госпремии РК Владимир Кужель.

Постановка планировалась к 90-летнему юбилею мэтра казахстанской сцены, народного артиста Казахстана, лауреата Госпремии РК Юрия Померанцева. По разным причинам работа над спектаклем растянулась на два года. За это время Юрий Борисович успел сняться в киноверсии знаменитой пьесы. Полнометражный фильм режиссера Игоря Пискунова называется “Раз в неделю”.

Драма, в которой сталкиваются два разных по характеру, возрасту, убеждениям и даже сексуальной ориентации человека, – о любви и гордыне, о прощении и смирении. На поверхности – конфликт поколений, разворачивающийся на фоне обстоятельств, вынуждающих престарелого вдовца Грина и молодого клерка Расса раз в месяц терпеть общество друг друга. Вначале это выглядит комично и трогательно, но по мере того, как герои ближе узнают друг друга, события обретают все более драматический характер.

Персонаж Померанцева – милый и одинокий старец, его оппонента – типичного представителя офисного планктона с известными амбициями, талантливо играет Антон Митнев. В какой-то момент наступает перелом, в ходе которого открываются новые подробности и особенности жизни героев. Происходит трансформация всей истории и отношения ко всем ее участникам. В добродушном мистере Грине живет непримиримый догмат, а за снобизмом Расса скрываются одиночество и доброе сердце. В новом образе Померанцев не перестает удивлять. Мастер перевоплощений пластичен, полон энергии, влюблен в театр.

– В роли я люблю характер, в котором все намешано, – говорит Юрий ПОМЕРАНЦЕВ. – Когда гениальную Раневскую спросили про ее образы – о том, как интересно она их обыгрывает, то она так замечательно ответила: “Все хорошо, когда в роли есть острый угол”. Я увидел в ней подтверждение каких-то своих мыслей. В этой роли намешано много перепадов, написана она блистательно. Для актера материал – первостепенное дело, иначе хоть через голову перепрыгивай.

“Визит к мистеру Грину” на Бродвее в ранге бестселлера. Пьеса Барона не менее востребованна и на мировых площадках – более трехсот постановок приблизительно в сорока театрах, переведена на 22 языка. В Алматы премьерные показы спектакля пройдут 2, 16 и 30 мая на малой сцене Государственного академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова.

Алматы

Загрузка...